私の住まうここ富津でも、ようやっと梅雨が明け夏本番となりました。
釣りが好きで年がら年中海に出ていますが、この季節だけは、ロッド振るよりも海中に浸って涼んでいたいと思うのは、よもや自分だけではありますまい。
じっさい9月半ばぐらいまではボートで沖へ出ても、釣りのさなかドボンと海へ飛び込んで、う~ん極楽
とクールダウンしている空気頭であります。
じっさい9月半ばぐらいまではボートで沖へ出ても、釣りのさなかドボンと海へ飛び込んで、う~ん極楽

ポイントは秘密ドッグそばの富津新港沖でしたが、これが30分かからずに大量捕獲に成功!
デカイの狙って拾いましたからね・・・蒸しあげてみれば型が揃って、いや中々に見栄え良く盛ること出来ました。
これなら盛年達も皆喜んでくれるだろうと、内心大きくうなずいて南町の公会堂に持ち込んだのですが、これがどうしたわけか、いつもと違って気の抜けたお味

納得できないので3日後に、今度は木更津沖のイシガニを捕獲して調理してみたが結果は同じ。
蒸し上げ時間に問題あるかと、それぞれ時間変えてやってみるも、その味変わらず

そして祭礼を終えて翌週末、そう2週間後にまたまたイシガニ拾いに精出して、今度のお味はどうじゃらホイ?キッとマナジリ釣り上げて、これでもかと蒸しあげ、味見してみれば・・・おぉっ、美味いではないですか

ワタリガニと違って、その濃い~旨さがイシガニ本来の持ち味なのですが、今回たった2週間でなぜか劇的な味の変化がみられたと、ここに報告する次第。
なぜにこうも味がちがったのかしら?
考えられるのは・・・気温=水温ぐらいかの
7月に入ってからも、我が家は自主的にクーラーに頼らず網戸で寝ていたのだけれど、朝方は「つま先」が冷たくなる日、かなりあったのですよ。
おおっ、書いてて今思い出したぞ、7月のあたまにカメノテ獲って自宅でそいつを肴に晩酌したが、そのときも味がイマイチおかしく、つまみ食いした我が息子たちは「いつもと違う~
」と感想述べて、それ以上は喰いませなんだ。

おおっ、書いてて今思い出したぞ、7月のあたまにカメノテ獲って自宅でそいつを肴に晩酌したが、そのときも味がイマイチおかしく、つまみ食いした我が息子たちは「いつもと違う~

イシガニは今現在はいつもと同じ、どうやって喰っても美味いのだが、もし誰かその味に差が出る理由、知っているのならば教えて頂きたいです。
まぁ~よほどのカニ食いでなければ、その味の差わからないだろうけどね

うふふ、今週末もこの美味しイシガニ、がつんと拾って皆でワイワイ味ってみたいと思います。
それでは今夜はこの辺で、さらばさらば!
近々パンツ取りに行きます・・・いやはや、なんの会話してんだか、ぶふっ!
イシガニ 食いてェ~~~~~~~ 買うと高いでョ。 ニシも。
イシガニ 時期により味に差が有るとは、初めて聞いたデ。
注記 もう2月前位かな、よく画面に映る焼肉店の方と、お話しました。
独特の髪型の人。 お店は、国道の東側 請西かな? 店の名前 忘れた。 南町(富士見町) 出身
最近スーパーに買い出し行かないので、生鮮食品の価格ちとわかりましねども・・・そうですか、こやつら買うと高いのですか。
今日は富津新港の堤防かまで歩いて、そこから堤防を反時計回りにぐるっと一周して磯モン拾いに精出しましたよ。
イシガニもニシもそれほど拾えませんでしたが、デカい巻貝をかなりの量捕獲できました・・・それとタイワンガザミ&ワタリが少々。
晩酌するには十分な量だね。
銭出せばいつでも食えるのだろうが、自分でとったその味は五割増しと言うではないですか!
カニ拾いはこれからが本番、うふふ夏は良いですな。
おっ、悪三キャップに会ったのですね!極悪人だから接近するときは十分に気を付けて、ぶふっ!
この2年間はタコがわいたせいで、かなり少なかったし。
どんどこ拾えれば良いですけどね。