石川県地方は、例年11月の初旬に寒波が訪れます。
まだムクナ豆の収穫を終えていないので、気温が下がって凍ってしまったりしないのかと気になっていました。
2日ほど雹や霰が降りまして、どうなっているか見てきました。
少し、表面が黒っぽくなってきていました。中は大丈夫かなーー??
熟成が進んでいるのか、雹や霰で傷んでしまったのか?
中身が傷んでなければそれでいいので、1つだけ丸々と太ってはいるもののほんの少しだけ小ぶりの豆だけ収穫して中身を開けてみました。
12、3センチでがっちりしたもので、中はこんな感じでした。
このクラスの豆は、種になりそうだなという手応えはありました。
次に晴れる日に一気に収穫し、支柱を片付けます。
畝は、もう植えられそうなものもないので、来年に向けての土づくりをします。
枯葉や茎をすき込んで土を作りますが、随分と窒素が多い土になるのではないかと思います。
春先に、少し窒素を抜くために何か育てるかもしれませんが、よく耕してフカフカな土にしていこう。
まだムクナ豆の収穫を終えていないので、気温が下がって凍ってしまったりしないのかと気になっていました。
2日ほど雹や霰が降りまして、どうなっているか見てきました。
少し、表面が黒っぽくなってきていました。中は大丈夫かなーー??
熟成が進んでいるのか、雹や霰で傷んでしまったのか?
中身が傷んでなければそれでいいので、1つだけ丸々と太ってはいるもののほんの少しだけ小ぶりの豆だけ収穫して中身を開けてみました。
12、3センチでがっちりしたもので、中はこんな感じでした。
このクラスの豆は、種になりそうだなという手応えはありました。
次に晴れる日に一気に収穫し、支柱を片付けます。
畝は、もう植えられそうなものもないので、来年に向けての土づくりをします。
枯葉や茎をすき込んで土を作りますが、随分と窒素が多い土になるのではないかと思います。
春先に、少し窒素を抜くために何か育てるかもしれませんが、よく耕してフカフカな土にしていこう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます