金沢は悪天候の日が増えてきました。
霜が降りてムクナ豆が凍ってしまうと、種にはできないのでそろそろ収穫時期かなと思いつつ、まだ保留。。。
とは言え、もうこれ以上は大きくならないだろうなという豆たちは取ってしまいました。
その中で、さやの大きさから中の豆の大きさを把握しておきたかったからです。
栽培している方々が「くず豆」とおっしゃっているものたちです。
こんなにしっかりしたさやなのに、開けてみると本当に赤ちゃんみたいな豆しか入ってなかったりします。
種にすることにこだわらなければ、少し小さめの豆は普通に食べられますし、めちゃめちゃ小さな豆は、茹でれば枝豆と同様に美味しいです。
一番、種になりそうなサイズのものを茹でて食べてみましたが、ホクホクしてウマシ!です。
そういえば、ムクナ豆、サプリメントとしては摂ってきましたが、食べたのこれが初めてだったな。。。
こうしてムクナ豆を試食することができました。
霜が降りてムクナ豆が凍ってしまうと、種にはできないのでそろそろ収穫時期かなと思いつつ、まだ保留。。。
とは言え、もうこれ以上は大きくならないだろうなという豆たちは取ってしまいました。
その中で、さやの大きさから中の豆の大きさを把握しておきたかったからです。
栽培している方々が「くず豆」とおっしゃっているものたちです。
こんなにしっかりしたさやなのに、開けてみると本当に赤ちゃんみたいな豆しか入ってなかったりします。
種にすることにこだわらなければ、少し小さめの豆は普通に食べられますし、めちゃめちゃ小さな豆は、茹でれば枝豆と同様に美味しいです。
一番、種になりそうなサイズのものを茹でて食べてみましたが、ホクホクしてウマシ!です。
そういえば、ムクナ豆、サプリメントとしては摂ってきましたが、食べたのこれが初めてだったな。。。
こうしてムクナ豆を試食することができました。
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