11月に入って悪天候に見舞われたムクナ豆ですが、ようやく収穫を終えました。
1畝に5株も植えてしまったため、風通しも日当たりも悪くなってしまった今年のムクナ豆ですが、
来年の種は十分確保できたのではないかと思います。
未成熟豆は茹でて食べてみたのですが、ついつい食べ過ぎてしまいました。
一瞬、吐き気が(泡)
グリルで焼くと良いと美味しいということを知り、オーブントースターで焼いてみました。
しっとり、ほくほく、確かに美味しい!(ただし、安全な食べ方ではないとのこと)
種取り用の豆は、日当たりの良いところにしばらく放置しておきます。
昨年から始めた栽培ですが、試行錯誤の繰り返しです。
本格的に栽培するには、3〜5年ぐらいかかるのかなと思いつつ、
来年は、種を差し上げた方と共に、栽培を上達させることができればと思っています。
1畝に5株も植えてしまったため、風通しも日当たりも悪くなってしまった今年のムクナ豆ですが、
来年の種は十分確保できたのではないかと思います。
未成熟豆は茹でて食べてみたのですが、ついつい食べ過ぎてしまいました。
一瞬、吐き気が(泡)
グリルで焼くと良いと美味しいということを知り、オーブントースターで焼いてみました。
しっとり、ほくほく、確かに美味しい!(ただし、安全な食べ方ではないとのこと)
種取り用の豆は、日当たりの良いところにしばらく放置しておきます。
昨年から始めた栽培ですが、試行錯誤の繰り返しです。
本格的に栽培するには、3〜5年ぐらいかかるのかなと思いつつ、
来年は、種を差し上げた方と共に、栽培を上達させることができればと思っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます