肉屋さんで美味しいモツを扱っているところを発見して、ここ数年冬になるとせっせとモツ煮を作り。
記念すべきこの冬第一回が昨日と今日だったんですが。←たくさんできるので2日に分ける
子供はモツ嫌がるので、野菜のとこだけ取って出すけど、まぁまる八年くらいの攻防の末、こっちは極端に嫌がるものを出さず、あっち(子供)は極端に嫌いじゃなければ頑張って食べるというある種の協定が成立しておりまして、結果としてモツ煮の野菜は文句も言わずに食べると。
…と、納得しかかったところで、ちょっと待って!モツ煮ってそもそも普通の子は食べるんだっけ?と引っかかり。(笑)
私の実家は親がモツ嫌いなので、出身は福岡なのにモツ鍋は大学入って飲み会で初めて食べたんだけども…
本日の我が家の夕食は、モツ煮、ホッケの干物、さつま揚げ焼いたの、刺身、蒸したブロッコリー。
……居酒屋か。😓
(マヨブロッコリーを除く)
あれ、家庭の味ってなんだっけ。😅
わりと、「よくそんな面倒なもの作るねー」といわれがちですが、あまり普通の家庭で出てこなそうなもの&作らなそうなもの
梅干し
梅ジュース
なめろう
あら炊き
ブリカマ焼き
ブリ大根
モツ煮
牛すじ煮込み
牛すじカレー
ごぼうの唐揚げ
山菜の天ぷら
逆に、普通の家庭で出てきてうちで作らないもの
ピーマンの肉詰め(詰めないで炒め合わせちゃう。なんならそのままご飯にかける用に濃いめにして丼)
アスパラの肉巻き(巻かないで炒めちゃう)
鶏の唐揚げ(買ってくるか外食)
ハンバーグ(買ってくるか外食)
あと、ポテサラは玉ねぎと人参とじゃがいもをまとめてチンして、刻んだチーズをいれたらスプーンでザクザク混ぜるだけの居酒屋仕様なので、これもちょっと普通と違うかも。
まぁ、うちの家庭の味はコレです!😅💦💦