画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その287 Restaurant & Cafe La Tierra

2009-02-09 18:50:33 | f組さくらのうまい話
よく雨が降るにゃ。

さてさて、
今日のランチは「ラ・ティエラ」(Restaurant & Cafe La Tierra)を、
満を持しての、再訪じゃ。
今度はおい返されないように、ちゃんと開店1時間前に電話しておいたじょ
まだ工事中の湾岸道路の下を通って向かったんじゃが、
それでも以前に比べりゃ竜王山方面には相当速く行けるにゃ。
と、その前に、

パン屋さん探訪17「パン・デ・モルデ」を再訪じゃ。
食パンがKURO並の美味さだの、クロワッサンはマジウマだの、との通報があったでにゃ。
うむ、クロワッサンが見当たらんにゃ

しょうがねえので、ミニ食パンとアーモンドメロンパンを買ったじょ。

買い物済ませて食事に向かうと、
あーーーー、通り過ぎた
こないだもそうじゃったんじゃが、
宇部方面から行くと店が見えにくいのでつい通り過ぎてしまうじょ。
開店2分前じゃが、駐車場はカラだったにゃ。
こりゃ予約必要なかったかにゃ。
ぐるりと回って、4分後、二たび店に到着。

わっ、客がおしよせておるじょ。車もいっぱい止まってる。
遅れずも入店じゃ。
狭い店じゃ、席は14席、キッチンと壁なしで繋がっておるじょ。
ランチはパスタ3種類とライス1種類が用意されておるにゃ。
トップメニューのかわはぎとそのキモのスパゲティ1050円を注文。
セットでピノ840円を付けたじょ。

客が7人おるのじゃが、店側は2人で全部やってるじょ。
少々時間がかかるにゃ

まずは、

サラダ代わりのミニカルパッチョ登場。
うむ、良い感じに仕上がってるじょ、ウマイ
毎度言ってるが、パスタにパンはいらんじゃろ・・・

うぬ、でも白い方のパンはなかなかウマイじょ
塩入りオリーブオイルが合うにゃ。
バケットの方はなぜか椎茸の匂いがするにゃ、椎茸パンきゃ?

キッチンに近い席だったんじゃが、ちょっとせわしないにゃ。

さらに3人予約客が来たじょ。
さらにせわしなくなりそうじゃ。
魚料理と肉料理が選べたのじゃが、めたぼを考え、魚料理にしたじょ。
で、でてきたのは、

あなごのフリッターじゃ
しまった、料理の説明を聞き流してしまったじょ。
おまけにちょっと油っこい・・・
ころもがユルすぎるのかにゃ、油の質も上等とは言えないにゃ。
あなご自体はうまい具合に揚がってるんじゃがにゃ。

新たな客が何組か来たが満席で断られてたじょ。

やっとメインのパスタ出来上がり。
すでに開店から35分経ってるじょ。忙しい人には向かないにゃ。

ネギがのってるとこみると和風?思うと、ペペロンチーノ風でもあるにゃ。
不思議な甘さがあるのはキモなのかにゃ。
これはもうすこし油っこくてもいいにゃ、塩分ももう少しあるのが好みじゃ。
でもまあ、ウマイにゃ。
やっと落ち着いてきたにゃ、
ドリンクはいろいろ選べるのじゃが、ミルクを確認したくてコーヒーにしたじょ。

ちゃんと器に入ったミルクが来たじょ、しかもホットじゃ
コーヒーはなんか薄い気がしないでもないが、には飲みやすいにゃ。
デザートもあるじょ。

プリンなんじゃろうが形をなしてないじょ。
2種類のソースが良い味を出してるじょ、ウマイ

これだけの品数で1890円、まあまあじゃにゃ・・・・・

さっき、アーモンドメロンパンを食ってみたのじゃが、
モチモチして美味しかったじょ
メロンパンはパサパサスカスカってのが多いんじゃがにゃ


コメント (5)
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