画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その618 割烹 いちはな

2011-07-15 18:38:54 | f組さくらのうまい話
あつはなついねぇ、今日は本格的に暑いじょ。

鱧料理2011の巻

一昨日の話。

阿知須でおいしい鱧の天ぷら食ったら、本格的に鱧が食いたくなったじょ
鱧といえば防府、天神鱧、
去年の鱧刺しはとんでもなくおいしかったからにゃ。
出発~~
ブーーーーン
到着。
防府といえばまずは平井屋
チョコデニッシュを、が、無い~~~
また週末限定になったみたいじゃ
まあチョコクロでも十分美味いからいいじょ。
ブーーン
到着。

防府市駅南町の「割烹 いちはな」、
扇屋って結婚式場?の食事処じゃ。
期間限定で鱧ミニコースが値引きになってるらしいじょ。
入店。
うぁ、なんというか、大広間?みたいな座敷に
すでに10数人防府マダムが集結してるじょ
端っこに着席。
灰皿は無いようじゃにゃ。
店員さんが「日替わり?」と聞いてきた(理由は後で明らかに)が、
当然、予定通り鱧ミニコースを注文。

コースはちょっと時間がかかるらしいが、逆に期待度
待ってる間にもぞくぞくと客が来るのじゃが、
来る客来る客みんな日替わり定食を注文してるにゃ。
20人以上客がいて日替わり食ってないのは
と釜飯でいっぱいやってる夫婦だけじゃ

おっと、一品目来た~~

鱧の湯引き。
三切れそれぞれ薬味が違うじょ。
ふむ、ウマイ
でも、つま?の海草はしっぺえ~~

ぐぁ、次々客が来てレジ前の椅子に溜まり始めたじょ。
その客が入れ替わりで座敷にくるとまた日替わりを注文じゃ。

二品目、

鱧しゃぶじゃ。
残念ながらミニコースには刺身は無いにゃ
ほほお~、骨きりというか骨が抜いてある?ってくらい気にならないじょ。
身はプリっとして皮は程よい噛み応え、ウマイ
イイ出汁がでたんじゃろにゃ、豆腐やしいたけが激ウマ

どんどん客が来るので相席じゃ。
すぐ隣のお客さんの日替わり定食をちょっと覗いてみると、
この日のメインはエビフライらしいにゃ。
なんともおいしそうな大きなエビフライが3本、その下にはコロッケ。
サラダは刺身入りの豪華版。
もう一品小鉢が付いてさらに茶碗蒸し付き。
ご飯と味噌汁、デザート&ドリンク付きでなんと1000円
そら、大繁盛するわ

三品目は揚げ物。
フライか天ぷらか選べたので当然天ぷらを選択。

ありゃ、鱧ロールの天ぷらになってるにゃ。
揚げ具合はまずまず、油っこくはない。
こないだのとろける感じのとは違うがまあウマイじょ。

最後は鱧寿しとお吸い物。

寿しはあえてなのか今度は骨感がすこしあるにゃ、
いわゆる酢〆じゃないのじゃが、これはこれでイイじょ、ウマイ
お吸い物はちょーーー薄味なんじゃが、
水っぽさなどはぜんぜんなく、じんわり美味いじょ

デザートは日替わり定食と共通じゃ。

メロンといちごムース。
どう見てもショボイいちごムースじゃが、
こりゃびっくり、自家製なのかにゃ、ウマイじょ

ドリンクはなしで2000円。
量も味も大満足なんじゃが、
日替わり定食の1000円の方が驚きはデカイにゃ





コメント (2)
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