
鱧料理2011の巻
一昨日の話。
阿知須でおいしい鱧の天ぷら食ったら、本格的に鱧が食いたくなったじょ

鱧といえば防府、天神鱧、
去年の鱧刺しはとんでもなくおいしかったからにゃ。
出発~~
ブーーーーン

到着。
防府といえばまずは平井屋、
チョコデニッシュを、が、無い~~~

また週末限定になったみたいじゃ

まあチョコクロでも十分美味いからいいじょ。
ブーーン

到着。

防府市駅南町の「割烹 いちはな」、
扇屋って結婚式場?の食事処じゃ。
期間限定で鱧ミニコースが値引きになってるらしいじょ。
入店。
うぁ

すでに10数人防府マダムが集結してるじょ

端っこに着席。
灰皿は無いようじゃにゃ。
店員さんが「日替わり?」と聞いてきた(理由は後で明らかに)が、
当然、予定通り鱧ミニコースを注文。

コースはちょっと時間がかかるらしいが、逆に期待度

待ってる間にもぞくぞくと客が来るのじゃが、
来る客来る客みんな日替わり定食を注文してるにゃ。
20人以上客がいて日替わり食ってないのは



おっと、一品目来た~~

鱧の湯引き。
三切れそれぞれ薬味が違うじょ。
ふむ、ウマイ

でも、つま?の海草はしっぺえ~~


ぐぁ

その客が入れ替わりで座敷にくるとまた日替わりを注文じゃ。

二品目、

鱧しゃぶじゃ。
残念ながらミニコースには刺身は無いにゃ

ほほお~、骨きりというか骨が抜いてある?ってくらい気にならないじょ。
身はプリっとして皮は程よい噛み応え、ウマイ

イイ出汁がでたんじゃろにゃ、豆腐やしいたけが激ウマ



どんどん客が来るので相席じゃ。
すぐ隣のお客さんの日替わり定食をちょっと覗いてみると、
この日のメインはエビフライらしいにゃ。
なんともおいしそうな大きなエビフライ

サラダは刺身入りの豪華版。
もう一品小鉢が付いてさらに茶碗蒸し付き。
ご飯と味噌汁、デザート&ドリンク付きでなんと1000円

そら、大繁盛するわ


三品目は揚げ物。
フライか天ぷらか選べたので当然天ぷらを選択。

ありゃ、鱧ロールの天ぷらになってるにゃ。
揚げ具合はまずまず、油っこくはない。
こないだのとろける感じのとは違うがまあウマイじょ。

最後は鱧寿しとお吸い物。

寿しはあえてなのか今度は骨感がすこしあるにゃ、
いわゆる酢〆じゃないのじゃが、これはこれでイイじょ、ウマイ

お吸い物はちょーーー薄味なんじゃが、
水っぽさなどはぜんぜんなく、じんわり美味いじょ

デザートは日替わり定食と共通じゃ。

メロンといちごムース。
どう見てもショボイいちごムースじゃが、
こりゃびっくり、自家製なのかにゃ、ウマイじょ

ドリンクはなしで2000円。
量も味も大満足なんじゃが、
日替わり定食の1000円の方が驚きはデカイにゃ
