画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その957 TukinoHikari

2018-02-23 17:45:14 | f組さくらのうまい話
なかなか暖かくならないにゃ(9℃)。

水曜日の続き。

山口に行くにあたって、
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どうもんになんか良さげなフレンチが出来てる模様。
なんとランチは3000円のコースのみ、気合が入ってるにゃ。
となると、山口まで行って空振りは嫌なので、
滅多にないことじゃが確認の電話までしたじょ。

山口市米屋町の「TukinoHikari」。

みずほ銀行の真向かえ。
たのも~~
カジュアルじゃが高級感?のある店内。
ダイニングは入ってすぐにテーブル席が20席くらい。
左奥の扉の向こうにはオープンキッチンのカウンター席もあったじょ。

メニューは情報通りお決まりの3000円コース。

おお、水が美味い
どっかの天然水か、
なんたら還元水?
水が美味いと期待度アップ

アミューズ。

綺麗な盛り付け
隙のない味、美味

前菜。

コウイカのポワレと洋ネギのタリアテッレ風、他。
これも美麗な盛り付け。
イカが超美味い
ネギもイイじょ、激美味

パンは自家製のフォカッチャ?とヨーロッパから輸入の生地で焼いたパン。

バターは無しで質の良いオリーブオイルで食べるじょ。
どっちも美味い
が、輸入のパンはナビのパンに似てるじょ。
ナビのパンも輸入なのかにゃ

スープ。

グリンピースノポタージュ ローズマリーの香り。
ローズマリーの風味が強烈。
超激美味
ポタージュ系のスープではなんばーわんかも。

メイン。

ハマチノコンフィー、博多なす シェリー酒ビネガーの焦がしバターソース。
ハマチは珍しいにゃ。
茄子が超美味い
ハマチは前日にブリのいいところを刺身で食ってたからか、
なんか印象が弱いじょ

デザート。

大島ミカンのプディング、キャラメルクリームとヴァニアアイスクリーム。
うほほーーー
こりゃ美味い
ミカン感は弱いがとにかくおいしいプリン。
自家製アイスは手作り感たっぷり。
おいしすぎてドリンクが出る前に完食じゃい

でも大丈夫。
ドリンクにミニ菓子付きじゃ。

ミニマドレーヌとミニマカロン。
どっちも美味い
コーヒーには生クリーム付き。
生クリームがついててマズかったことが無いじょ。
ふーーむ、美味い
が、量は少なめ。

この品数で牛肉無しで3000円はちょいお高めの値段じゃが、
見栄え、味とも、それ以上の出来。
内容を知れば安いくらいじゃ。
エヌトロワのようにワインが必須な料理じゃないのもには向いてるじょ
コメント
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