画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

年末釜飯

2019-12-19 17:18:04 | 季節到来
冷えてきたじょ(6度)。

テレビ雑誌の年末特大号の時期になったにゃ
昭和の頃、
大みそかはレコード大賞、紅白。
元日は朝は爆笑ヒットパレード、夜はかくし芸大会。
レコード大賞や紅白は惰性で続いてる感じだし、
一番の楽しみだった、かくし芸(クレイジーキャッツがまだ元気だった頃じゃ、ハナ肇の銅像は伝説)は消滅
ヒットパレードは何度かのお笑いブームもあって、
頑張ってるが、昔はもっと面白かったじょ。

年末にお馴染みのお店を訪問シリーズ。

フジグランに買い出しに行ったので2階の「どんと」。

一度はちゃんぽんをと思うのじゃが、
やっぱり釜飯。

いつもは鶏じゃが牡蠣があったのでそっち。
牡蠣感は弱めじゃが元がイイからおいしいじょ
そして高い方のトンカツ、

ハーフで693円。
味は値段じゃねえが、やっぱおいしい

ただし、安い方のトンカツもまだ食ったことないじょ
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年末にお馴染みのお店を訪問 一隅の里

2019-12-18 16:56:16 | ばいきん
ちょっと冷えてきてるかにゃ(9度)。

無期懲役判決に被告は万歳したらしいにゃ。
空しい。

先週水曜日の話。

年末シリーズ。
訪問も何もここんとこ月一で通ってるじょ。
佐山の「一隅の里」。

前月、凄い行列だったので早めに行ったらこの日は先頭じゃ。
なんか客が少ないなあと思ってたが、
それでも開店時には20人ほど並んだじょ。
(先月は30人以上)

先頭だったのに出遅れたのでいつもの、

酢豚とから揚げで混雑が落ち着くのを待つ。

惣菜いろいろ。

この日も海老は無し。

そのかわり去年おいしかった柿のサラダが登場

茶そばもドレッシングで食べるじょ。

ちょっと食べすぎたので甘味は、

ずんだおはぎとコーヒーゼリー、ぜんざいはパス。

結局、開店15分で満席、相変わらずの繁盛ぶりじゃ

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こんびにさんど

2019-12-17 16:59:43 | 続パン屋さん探訪
明日まで暖かいらしいじょ(10度)。

ちょっと前コンビニのサンドイッチをもらったじょ。

パンはふっくら、ハムもいいものが使ってあるらしい。
からしも塗ってあるようなので本格的なハムサンドじゃにゃ。

あーーーしまった

本格的なハムサンドだから緑色はきゅうりじゃ。
レタスと思って油断したじょ

シュクルヴァンをパトロール。

宇部市東梶返の「シュクルヴァン」。

と言えばおむすびパンじゃが、
一度復活してまた無くなってしまったじょ。
唯一、当たりのパンだったんじゃがにゃ。
それでも近所だから、定期的にパトロールはしてたじょ。
そんな中、食パンがわりに買ってみたのが、

コレ、名前忘れたが
フランスパン?にベーコンとチーズ入りなパン。
これを薄くカットして炙ってみたところ、

激美味
焼けた所はカリっとして温まったとこはモッチリ。
チーズとベーコンも良いアクセント。
オリーブオイルがバッチリ合うじょ

ブレリックレベルじゃ、当たりどころか大当たり
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クイニーアマン復活

2019-12-16 16:42:50 | 続パン屋さん探訪
この気温で暖かいのだからそれほど寒さに慣れてきたってことじゃにゃ(8度)。

ランチ食ってるとなんか硬い物が。
ぐぁ、また歯の詰め物が取れちまった
去年まで同じとこがよくはずれてたので、
ついに金属を作り替えたら今度は別のとこじゃ。
ここんとこ冬になるとどこかがはずれるんじゃが、
なんか理由があるのかにゃ。
知り合いには詳しい人はいないし

先週月曜日の話。

ゆめタウンにお肉の買い出し。
店内パン屋のリトルマーメイドに行ってみると、
あいかわらずベーコン塩パンは無いにゃ。
クルミ塩パンってのがあるが・・・
おっと、クインーアマンが復活
新商品って書いてある。
値段がすごい(230円)こりゃあ買いじゃ。
表と



見た目はかなりイイじょ。
カットしてみると、

ちょっと微妙。
お味は、
うむ、わるくはないがなんか違う。
一応薄い生地が層になってるのを巻いた感じにはなってるが、
ちょっと巻があまいにゃ。
150円くらいなら納得じゃが230円でこれはちょっとさみしい。

その後またもや都合によりスシローへ。
短いフェアが、まだ終わってなかったじょ。
そんな中でも新登場?の天然クエ300円。

おお、こりゃびっくり、激美味
小倉でもたまに出るアラとほぼ同じレベル、すごい
まあ1貫300円だから回らない寿司屋だと特上の値段



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年末に馴染みのお弁当を食べるシリーズ

2019-12-14 17:13:08 | f組さくらのうまい話
ちょっと寒いかにゃ(6度)。

スケートのザギトワが活動停止らしいじょ。
若手の3選手のジャンプ(中心の判定)に完敗したでにゃ。
今さら昔の判定方式に戻すわけにもいかないじゃろから、
アイスダンスにシングル部門作ったらどうじゃい。

今週の土曜日ランチ。

年末に馴染みのお店を訪ねるシリース。
先週は板垣となると今週はコッヘン白壁。

おかずアップ。

ここんとこよくなってたご飯がややイマイチ
が、おかずは今日もバッチリじゃ
湯葉巻?の揚げ物が抜群に美味い
玉子焼きもいいじょ
カレーコロッケもピリッと効いてる。

おかずはかなりおいしかったがそれでも白壁にしたら、
今日は中の上くらい
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みかん2019

2019-12-13 16:43:44 | 季節到来
また暖かくなるらしいじょ(8度)。

例の飛行機に乗らない少女じゃが鉄道には乗るらしい。
じゃあヨットじゃなくても良かったんじゃないの。

先週金曜日の話の続き。

蕎麦食って、
アルクで空振りの後、
旧道へ。
去年は旧若狭屋でみかん売ってたんじゃが、今年は閉まったままじゃにゃ
親の好物なのじゃが。
と思ったら、手前の店に西岐波みかん入荷の張り紙発見
戻って買ってみたじょ。

1㎏350円。

さっそく帰って1個味見してみると、
独特の酸味が少しあるが甘みもあってしかも味が濃くてなかなかの美味

翌日冷蔵庫で冷やしておいたのを食べてみると、
あら不思議、味が濃いのはそのままに酸味がおさまって甘さが増した
こりゃ冷やした方が断然おいしい。

冷凍ミカンにするとどうなるじゃろ
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年越しそば2019 ひさご庵

2019-12-12 17:08:48 | 季節到来
朝は暖かかったがだんだん寒くなってきたじょ(4度)。

今年の漢字の発表があったにゃ。
一般投票で決めてるらしいので流行語に比べればまだましじゃが、
1位で3万票程度。
ワイドショーで生中継するほどのことは・・・。

先週金曜日の話の続き。

ランチは阿知須の宝、ひさご庵。

最近は阿知須までのガソリン代も節約で、
ちょっと久々の訪問、
たのも~~
と、席に着く前に、
店主曰く「天婦羅ねーー」。
まあ5年以上同じもの食ってるから注文するまでもねえじょ。
席に着いたらおとなしく待つこと、数分。
天婦羅蕎麦700円が到着。

いつもの海老天とごぼてん。
まずは麺の味を確認、
異常なし、今日も激美味
過去に一回だけゆるいことがあったからにゃ。
それからスープ、そして揚げたての激美味ごぼてんと激美味海老天。
あーーしあわせ
ゆっくり味わいながら食べてるつもりでもあっという間に完食。
ごちそうさまでした

来年は回数増やしたいにゃ
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月間うまい話~11月号2019

2019-12-11 16:52:48 | f組さくらのうまい話
東京方面は暖かいらしいが西はどうなんじゃろにゃ(8度)。

ちょっと前に板垣で見かけて購入。
黒無花果。

値段はややお高め300円ちょい。
ちょっと酸味があって普通の無花果とはかなり違ってたじょ。

でもちゃんと甘さもあっておいしかった
地物って話だったが、
今はまだかなり珍しい品種らしいにゃ。

では、11月のおいしい物。

見蘭牛の一夜干し。
これはおいしかった、ただ値段がハンパないじょ。

小倉井筒屋デパ地下の和作の塩むすび
今まで、いろいろおむすびも買ってみたが一番おいしかったじょ。

遊々亭のご飯
やっぱり直火、ガス釜じゃにゃ。

冒険が足りなかったようで新発見は少なかったじょ
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鋳銭司

2019-12-10 17:20:43 | めたぼへの坂道
今日も寒かったが気温はさらに上昇(8度)。

山口県には維新の功労者が何百人もいるが一番は高杉、二番は桂、
で県民的には間違いないじゃろ。
三番目となると候補がごろごろごろいるが的には村田蔵六。

先週金曜日の話。

久々に阿知須に出没。
道の駅きららに行ってみたじょ。

つるやの弁当が無くなってからすっかり足が遠のいてしまった。

弁当は菊水に、倭寇、
ありゃ、見慣れないから揚げ系の弁当がある
が、ランチは予定があるのでパス。

もう徳佐のりんごも終わったのか売って無かったので、
結局、銭の菓子本舗のパイまん。

3個入り360円。
マーガリンや乳化剤を使ってない本物のパイに餡子入り。
ホントにおいしいので3個くらいペロリじゃ

ランチを挟んで、アルク西岐波店へ。
寒くなっても今年最後の西本牛乳ソフトクリーム。

ぐぁ、機械調整中で販売停止?

店員さんに事情を聞くと、
アホか、こんな店2度と・・・、
となるような理由じゃが、
ここしか売ってないからにゃ、おとなしくひきあげたじょ
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「年末にお馴染みのお店を訪問シリーズ」で毎年恒例のお店を訪問

2019-12-09 16:55:53 | f組さくらのうまい話
ちょっと寒さが緩んだじょ(6度)。

無期懲役を望んでる犯人に無期懲役求刑。
もう裁判終わってるじゃん。

年末にお馴染みのお店を訪問するシリーズ。
先週木曜日の話。
宇部市鵜の島町の「卯月」。

ここは12月は恒例じゃにゃ。
それとふらっと1回、合わせて年に2回くらい来てるじょ。
年々予約が増えてる感じじゃが
この日は若干余裕あり、カウンターにご案内。
魚料理が初めての魚だったので2100円のコース。

前菜盛り合わせ、1500円に比べると若干品数が多い。

数年前に仕上がったが安定の美味
ただ、この日のように寒い日は最初に温かい物が欲しいにゃ。
もうそれくらいの余裕はあるじゃろ。

スープ、

さつまいものポタージュ。
こないだの月の光があるから薄く感じるがおいしい

パスタはベーコンとヒラタケのオイルソース。

オイルたっぷりに見えるが重くはないじょ。
塩分ひかえめな感じ、美味い

ハガツオの?

タタキ風?でもありそうでもない。
ちょっと不思議な焼き具合。
初めて食う魚じゃがこりゃ美味い
味はカツオじゃがまったくクセとか臭みとか無く、食感も抜群。
野菜も上手に焼いてある、美味
大絶賛したいところじゃが、
芽キャベツ?の焼き具合がちょいと気になったにゃ。

デザートは頑固に3点盛。

これは変える気がないんじゃろ。
年に数回だし、おいしいからイイじょ

このお店はまだ手を余してる感じじゃが、
繁盛してるからそれでいいんじゃろ
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