やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

玄米で作るベジタリアンキッシュ

2007-12-21 19:00:26 | 料理
これは玄米の御飯をキッシュにしたものです。少々大変かもしれませんが頑張って作ってみてください。

材料(タルト型1台分)
キッシュ
玄米ご飯(焚きあがったもの) 350グラム 豆腐 半丁 玉ねぎ 2分の1こ オリーブオイル 適時
フィリング
玉ねぎ 1個 じゃがいも 2個 生シイタケ 4から5枚 トマト 2個 ピーマン 1個 カボチャ(マッシュ) 300グラム なす 2個 
味付け材料 塩・こしょう・カレー粉 ターメッリク・コリアンダー・バジル 適時

トッピング アーモンド(くるみ) パン粉 適時

作り方
玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、塩・こしょうをする。
豆腐はゆがいで十分水切りをする。
炊きあがった玄米に豆腐・玉ねぎ・塩・こしょうを混ぜすりこぎ等で軽くたたいてつぶす。タルト型にオリーブオイルを塗りつぶした玄米を均等になるように張り付ける。(この時にタルトの下にクッキングシートを置くと後で取りやすい)

200度のオーブンで15分から20分焼く。粗熱が取れたら型からはずしておく。

その間にかぼちゃを蒸して柔らかくなったものマッシュし塩・こしょうしておく。

フィリングを作る
たまねぎ・薄切り じゃがいも(茹でてから薄切り)シイタケ 薄切り  フライパンでフィリングの材料をオリーブオイルで炒め、しお・こしょうと好みのスパイスで味付けをする。トマトはくし型・ なす 縦に8分の1ぐらいに切って飾りにする。

キッシュにカボチャのマッシュしたものを平らに敷きフィリングをのせ、なす・トマト・ピーマン(薄切り)を飾りくるみとパン粉を散らし200度のオーブンで20分ほど再び焼く。

ベジタリアンには豪華なクリスマスディナーです。誰かが喜んで「ごちそうさま」と言ってくれることがうれしくっていろいろな料理を作っています。

 




行ってきました。

2007-12-20 19:35:46 | 行ってきました
念願だったクリスマスイルミネーションを見に行ってきました。横浜みなとみらいに。とても全部のクリスマスツリーを見ることはできませんでしたが。ランドマークプラザのスワロフスキーのクリスマスツリーとクイーンズスクエア横浜のツリーは音楽に合わせていろいろな色に変化して素晴らしかったです。ドックヤードガーデンのイルミネーションも素晴らしかったです。
また、来年の行きたいで~す。

かぶのスープ

2007-12-20 16:54:25 | 料理
簡単に出来て豪華に見えます。
材料(2~3人分)
かぶ 300グラム 米 大さじ1 生クリーム 100cc ゆでエビ 6本
コンソメ 1こ 塩・こしょう・パセリ 適時

作り方
かぶは皮をむいて薄切りにします。水(500cc)とコンソメを入れた鍋にかぶとコメを入れて煮る。かぶが柔らかくなるまで煮る。ゆで汁ごとフードプロセッサーにかける。フードプロッセサーにかけたものをまた鍋に移し、生クリームを加え塩・こしょうで味をととのえる。皿に盛ってゆでたエビとパセリをかざる。

簡単でおいしいです。お試しを

見てみて!!

2007-12-20 08:12:00 | 日々の出来事
今年も残すところわずかになってきました。今年1年間の私のYoutubeのベスト3
です。
彼は何歳だと思いますか?
Chocolate Rain
こんな風にエキササイズをしたら私のエキササイズもつづいたかも。
エクササイズ
メントストとコーラ一度試してみたかった。でも食べ物で遊ぶのは主婦としては
チョットためらいがあります。
メントス・&・コーラ
ね。びっくりでしょう。

寸松庵色紙(すんしょうあんしきし)

2007-12-19 05:33:03 | 書道
寸松庵色紙なんてあまりなじみのない言葉ですよね。これは『紀貫之』が書いたといわれるで、12センチの小色紙です、。36枚ほどあるのですが、この36枚の臨書(真似して同じように書くこと)に3年も毎日、毎日行っていますが、
今年も先生から「OK」が出ませんでした。でもまたもう一年同じことが勉強できるという見方もありますが???

『もも・くり 3年 かき 8年』という言葉があるように3年はまだまだですかね。勉強はいつでも終りがないですから生涯学習ですね。がんばりましょう!!!


シークカバブ(ラム肉のつくね焼き)

2007-12-18 05:40:32 | 料理
カバブは太い鉄の串にさして焼く料理です。中近東でとてもポピュラーな料理です。スパイスを使わなものもありますがこれは少々使っています。(今回は鶏ひき肉で作りました)金串がない時は割りばしでも代用できます。(焼くときはホイルで割り箸をつつむ)

材料(4人分)
ラムひき肉 300グラム おろしにんにく 小さじ2 おろし生姜 大さじ1
チリペッパー 小さじ1と2分の1 ターメリック 小さじ3分の2 クミンパウダー 小さじ1 ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ2分の1 こしょう 適時
玉ねぎ 4分の1 パブリカ 適時 レモン・マンゴチャツネ 適時

作り方
ラム肉にスパイス・塩・こしょうを入れて手でよくかき混ぜる。肉を4等分して割り箸にのばすようにつける。鉄板の上に網を置き薄く油をぬり、肉を並べる。200度のオーブンで20分焼く。 皿に盛りつけ薄切りの玉ねぎにパブリカを振ったものとマンゴーチャツネ・レモンを添える。

スパイシーでやみつきになります。串から抜いて輪切りにしてサラダの中に入れてもおいしです。

ぜひお試しを。





見てみたいなクリスマスイルミネーション

2007-12-17 08:04:32 | 日々の出来事
友達がメールで送ってきてくれたクリスマスイルミネーション。きれいですね。でもテレビでみるだけで、なかなか見に行く機会がありません。というのも寒がりの私は夜外に行きたくないと思うので。

今年はがんばってクリスマスイルミネーションを見に行こうと思っています??