7月27日、群馬県食生活改善推進員連絡協議会リーダー研修会に参加しました。
各班から1名参加と言うことで今回初めて参加しました。高崎支部からは20名の参加です。
平成29年度各事業についての説明、「生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業みそ汁塩分測定結果について」の報告、「地域に暮らす人々をつなぐ食生活改善推進員の役割について」中之条町・板倉町の取り組みの様子を伺いました。
日本食生活協会事業・群馬県委託事業・高崎市の独自事業を委託費をいただきながら活動しています。でも私たちの活動はボランティア活動です。行政だけの力だけでは地域に根ざした食育活動はできません。健康寿命を延ばすこと、そのために食の安全、日頃の食生活について改善すべきことを地域に広めていく活動が必要になります。高崎支部の男性会員は少ないですが、女性だけでなく高齢化社会に向け男性の意識改革も必要です。微力ですが地域の活動を通して、広めていきたいと思います。