高崎市食生活改善推進協議会の食育研修会に参加しました。
本日のレシピは、28年度前橋・高崎連携事業で行われた「噛むカムレシピコンテスト」受賞レシピの中から4点選んだものです。小・中学生の考えたレシピ、歯ごたえがありおいしいものでした。(以下レシピ集より引用しました。)
1.歯ごたえ満点サラダ (調理時間/20~25分)
アピールポイント;さきいかやごぼう、にんじんなど噛みごたえのある材料を使い切り方も工夫しました。このサラダは、歯ごたえ満点です。
2.かむかむ中華スープ (調理時間/20分)
アピールポイント;野菜がたくさんとれます。また1つ1つの食材の大きさを大きくすることによって歯ごたえ良くたくさん噛むようにしました。しゃきしゃきとした食感の食材を使い、あごを動かすようにしました。いろいろな栄養素が入っていてとてもバランスが良いです。
3.こんにゃく酢豚 (調理時間/15分)
アピールポイント;群馬県産のこんにゃくを使いました。だんりょくがあるので、よくかんで食べられます。野菜もたくさんとれます。
4.れんこん・にんじん・ごぼう入り卵焼き (調理時間/15分)
アピールポイント;焼きあがったらシソをまいて食べるとより美味しいです。
各料理は、0.5人分の量です。グループで分担し、料理を交換して4品そろえました。ご飯は、100㌘とちょっと少なめでしたがおかずは十分でした。
レシピの材料、作り方は高崎市のホームページの食育の項目にあります。