bopの気まぐれ山歩

毎日のんびりと生活。第二の人生がスタートしました。好きな山歩きの報告や趣味の紹介ができればと思っています。

試作

2021年07月10日 | ヘルスメイト

7月6日(火)に男性料理教室スタッフ打ち合わせ会議があり、レシピの検討をしました。

1.たらと野菜の酒蒸し

2.切り干し大根のさっと煮

3.なすと豚ひき肉のみそ和え

の3品を試作することになり、私は「1.たらと野菜の酒蒸し」を担当。

  ○材料 (1人分)

   生たら…1切れ、たまねぎ…50g、ニンジン…30g、アスパラガス…2本

   酒…大さじ2、塩…少々、こしょう…少々、粒マスタード…小さじ1/2

   水…大さじ2、マヨネーズ…大さじ1/2

  ○つくり方

          ① たらに塩・こしょうを少々と酒大さじ1を振りかける。

          ② 玉ねぎは薄くスライス、にんじんは3㎝長さに切り、6㎜角の棒状に切る。 アスパラガスは3㎝長さに切る。

          ③ フライパンにアルミホイルを敷き、中心に玉ねぎスライスを横長におき、上に汁気を切ったたらをおく。たらの奥ににんじん、アスパラガスをおく。

          ④ ③に酒大さじ1をふり、アルミホイルを包んで、フライパンに水大さじ2を加えて、蓋をして強めの中火にかける。 沸騰してきたら弱めの中火にして7分ほど蒸し煮にする。

          ⑤ 蓋をとり、アルミホイルの上からたらを押してみて弾力がある硬さになれば、火を止め30秒ほどおく。器に盛り、アルミホイルを開いて、マヨネーズと粒マスタード、こしょうをまぜたものをたらにかける。

<一人分栄養量> エネルギー176㎉、たんぱく質17.5g 、脂質6.4g、食塩相当量0.7g

   ※栄養価計算は、「八訂食品成分表2021 Web付録栄養計算ソフト」を利用しました。

試食の感想:素材の味を生かした薄味でした。たらの上にかけたマヨネーズと粒マスタードは美味しかったのですが量が少なかったようです。検討課題にします。


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