「おやこの食育教室」の伝達講習会に参加。
夏休みに実施される「おやこの食育教室」のレシピは、小学生のお子さんにも喜んでもらえるレシピとなっています。
献立は、①とんとん豆豆カレー ②ミモザサラダ ③オレンジのミルクゼリー の3品。
今日の伝達講習には、班員12名が参加。3班に分かれて調理実習。
皆さん手際よく作業を進め11時30分には完成し、試食する。
調理実習の様子とレシピを紹介。
刻んだカレールーを入れて煮詰めるという調理は初めて行ったが、結構美味しく出きた。
にんじん玉ねぎは粗みじん切りなので、歯ごたえもあって良かった。
サラダドレッシングは、簡単に作れ味も良い。
オレンジのミルクゼリーは、牛乳・生クリームを入れているのでムースのようなできばえだった。固めるのに時間がかかるので冷凍庫に入れて冷やした。
レシピを参考にお子さんと作ってみてはいかがでしょう。