ぶたころの愉快コレクション

近くの国営昭和記念公園の近況、アウトドア活動を中心に愉快を探していきたいと思います。

梅干を漬けました の巻

2013年06月02日 05時05分00秒 | 日記



梅の香りはとても良いですね、果物のようです。


3年前からよっくんしゃんに梅干を戴いていますので、今年で梅干をつけるのは3回目となります。

ヘタを取り、水洗いして水を切り、計ると調度3キロでしたので塩の量12パーセントから15パーセントが良いとの事ですから間をとって400グラムとしました。



35度のホワイトリカーで洗って塩をまぶし、1段ずつならべては塩を振ります。

全て入れ終わったら残りの塩をかけて上塩をきかせて重石を載せて、2~3日梅酢があがるのを待ちます。
本当は梅酢が上がったら重石を半分の重さにするらしいのでっすけど、3キロの物しか持っていませんので、時々様子を見ながら6月下旬に赤紫蘇(これは出来上がっているものを使っています)を入れますのでしばらくはすやすやとお休みです。




( 追記 )

昨日は午前中梅干を漬けて、後はもう一着ブラウスを作ってみました。

襟が一番難しく、ミシンをかけるのに一苦労しますので、練習の為に襟ばかり6個ばかり作ってみました。
その中でまあまあかなと思うのは二つ程度。

型紙から切り抜いた生地は5着分ばかりあるので、タンクトップ、かぼちゃパンツの前に同じ物を幾つか作ろうと思っています。

下の写真は今回作ったブラウス、そしてスカートも綾乃さんのものと同じデザインですが違う物です。
これが最初の BUTACORO12 の制服になりそうです。
( かもめ : みんな出来たら選挙をせんといけんね )



名前は昨日風呂に入りながら考えて、

「 沙希さん 」(さき) 年齢はいくつくらいかねと母に聞くと、やはり20歳。
美術系の大学生 と言う事になりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする