出掛けた先でランチ。
お蕎麦が美味しいことで、知られるお店。
陽射しの温かさに誘われて、ぶっかけ蕎麦を注文する。
まもなく運ばれてきたお蕎麦、温かい!
しかも、かけそば状態の出汁の量。
写真に写っている、大根おろしがトッピングされていない。
店員さんに言うと、大根おろしを持ってきてくれた。
ついでに。
「ぶっかけって、冷たいんじゃ?」
「今の季節は、温かいのだけです」
確かに、メニューを改めて見ると【温】を書かれていた。汗
こちらの勘違い…トホホ。
私の確認不足であることは間違いないのだけど、
ぶっかけ蕎麦って、冷たい、ちょっと濃いめのめんつゆをぶっかけるもんだと思っていた。
トッピングの大根おろしやとろろ、揚げ玉、納豆、ねぎ、
刻んだ野菜なんかとお蕎麦を掻き混ぜて、食べるもんだと思っていた。
気になってネットで検索すると、どうやら、私の思い込みではなさそう。
あそこで出てきたのは、どう考えても、おろしたぬき蕎麦。
うーん、もやもやする。
@ふると