いちごパイでカスタードクリームを作っているのですが、カスタードやババロアを作ると卵白が残ってし まします。いつもならすぐに冷凍して教室で卵白を使う時に解凍してつかうのですが今回は、卵黄が混ざってしまったので泡立て用にはむかない為に冷凍しませんでした 。
お菓子教室を11年間続けてきて、どんなに大量に卵白が残っても一度も捨てたこともない私。卵白が残るならその分、教室で卵白を使うお菓子を取り入れます。普段は卵黄が混ざった卵白があるときは、いつもなら料理用に使ってもらいます。
定番は、味噌汁、卵白揚げ、擬製豆腐の卵の代わり、炒め物。どれも卵黄はいらないんじゃないかと思うほど大好きです。
でも、今回あまったのは8個分。そこで、久しぶりに基本コースの定番、11年間実習してきた私のオリジナルのホワイトマドレーヌを作りました。
卵白がたくさんあったので24個分も出来てしまいました。
このレシピ、毎回驚かれるほどものすごく簡単で美味しいと大好評。
なのに考えてみれば、実習の時に作るばかりで自分ではほとんど作っていない
新しいお菓子を作るので精一杯で、生徒さんが定番で作るお菓子も作っていないのが現実です。
もしかしたら、8年以上食べていなかったかも…。
でも、作り始めたらあっという間でした。そして、これを家に持って帰ると大好評。なにより、自分が久しぶりに食べて美味しい時々作ろうと思っちゃいました。
日持ちもするので、24個全部持って帰ったのですが3日でなくなりそう!?ってな勢いでした。
生徒さんが定番で作ってくださる簡単お手軽レシピたくさんあるんだから、家のおやつにもっと作らなきゃと改めて思っちゃいました。