4月のパンカフェコース。
今年度は、新しい人を募集しなかたので、バターロールの生地で4品のメニューを実習しました。
今年度のパンコース初回なので、詳しく説明しながら、手捏ねの方法、フードプロセッサーの方法、自家製酵母の作り方の説明、自家製酵母パン作りの講習etc...とかなり忙しく、初めての方には大変だったかも。
パンコースを始めた時は、バターロールのみ、あんぱんのみの講習だったのに、ちょっと欲張りすぎたかも…
それでも、焼き時間や発酵時間など、洋菓子コースから比べると待ち時間があるのがパンカフェコース。今回のカフェ用のお飲み物は、和風のカフェオレです。
意外性もあるけど、とても好評でした。
自家製酵母バターロールパンも、毎回タイミングを合わせることができて、じっくり発酵しているので実習中に作るバターロールよりも大きく膨らんだふわふわのものを試食&持ち帰っていただく事ができました。
とくに、前半最終日の自家製酵母パンは、本当にふんわり。
前日の帰りに成型して、ちょっと温度を加えてから帰って朝きたら、これ以上発酵したら発酵オーバーという、MAX状態に膨らんでいました。
でも、朝の気温は低かったのにで程よくその状態で発酵が止まっていて、イーストではできない天然酵母だからこそのタイミングでした。
ついでに、おたのしみコース初回の写真。
前回アップした時よりも全てのメニューが揃った写真が撮れたのでついでに載せておきます。