カメラぐらし

暮らしの中で身近にあるものをカメラに収め、美しい!を一日何回感じるか挑戦中です。

お勧めレシピ

2008-09-21 11:05:50 | 食べ物



材料:キュウリ、オクラ、みょうが、なす、ゆでたもやし、
生姜、大葉、もどしたわかめ、トーフなどをきざむ。
たれ:めんつゆ、酢、すし酢、みりん、お酒を好みの
量に合わせる。

材料にたれをかけて、それを暖かいご飯に
乗せていただく。

病み付きになるほど美味しいです。
料理上手な、妹からの受け売りですが、
健康にも良いので、お試し下さい。

姉妹ブログ「デジカメ日記」 

写真素材 PIXTA



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おはや)
2008-09-21 16:20:55
ヘルシーで美味しそう!
今夏は山形の「だし」に挑戦。
きゅうり・茄子・みょうが・おおばなど刻んで
なっとう昆布と混ぜしょうゆやめんつゆで味付け。
冷ややっこやご飯に載せると美味しいですよ。
食べ物はの前に食べちゃうことが多いです。
返信する
Unknown (ユミ)
2008-09-21 20:08:00
火は全然つかわないのですか?(もやしはゆでるかf^^;)
たれをかけるだけ…なんとなく想像がつかないなぁ

でも写真はオイシそう
参考までに「さくらさんの好みの量」を教えてもらいたいなぁ…
(お料理は本で覚えた派です
返信する
おはやさん (カメラぐらし)
2008-09-22 00:36:49
あら、おはやさんの料理と似ていますね。
そうそう、冷奴に乗せても美味しいそうです。
返信する
ユミちゃん (カメラぐらし)
2008-09-22 00:39:49
火を使いたくなければもやしは入れなくてもいい。
かさを増やすために私は入れてる。
もしかしてまだコンロがこわれてる?

たれの量は適当適当!
やってみて足りなければ足してみよう!
酢は結構多く入れる。

返信する
Unknown (源じいちゃん)
2008-09-22 11:03:37
写真美味しそうーーー

我が家ではご飯にはのせないで、別のお皿でおかずとしていますが、今年初めて作った梅味噌のたれで食べています。

梅味噌のたれ美味しいですよ、何にでも使えそうです。
作り方は簡単です。青梅と砂糖と味噌を一緒に漬け込むだけです。来年作ってみてください。
返信する
Unknown (ユミ)
2008-09-23 02:37:36
なるほどf^^;
テキトーですね

コンロはなぜか治ったのですが(火力弱いけどこの際引っ越しまで粘ります>_<)
例の暑さのせいか電子レンジと炊飯器が逝っちゃいました
まぁ…コンロよりは困らない…かな
返信する
Unknown (ユミ)
2008-09-23 02:39:24
なるほどf^^;
テキトーですね

コンロはなぜか治ったのですが(火力弱いけどこの際引っ越しまで粘ります>_<)
例の暑さのせいか電子レンジと炊飯器が逝っちゃいました
まぁ…コンロよりは困らない…かな
返信する
Unknown (ユミ)
2008-09-23 02:41:33
電子レンジと炊飯器が同時に壊れました…
例の暑さのせいか年季のせいかは不明ですが
コンロよりは困ってないです


返信する
源じいちゃん (カメラぐらし)
2008-09-23 09:33:16
>青梅と砂糖と味噌を

これは初めて聞きます。
青い梅からエキスがにじみ出る、つまり酢っぱ味はこの味でしょうか。
返信する
ユミちゃん (カメラぐらし)
2008-09-23 09:35:40
料理は「テキトー」じゃないとやっていられません。

うちも今レンジがないです。
ないならないで何とかなります。
冬に向かって必要かもしれないけど。
返信する
Unknown (yoko time)
2008-09-25 09:08:08
この料理、美味しそうねぇ。もっと暑いときに教えほしかったなぁと、思いながら、虎の巻にメモしました。勿論、作ります。好きな材料ばかり入っているしね。k子ちゃん、お元気ですか?

八女のブログ(かささぎさん)に甲四郎先生の近況が
書いてありましたね。お元気そうで、ほっとしました。
それにしても、すごいねぇ。
私にはチンプンカンプンの話題が多いのに、自分の視野の狭さ、いかに偏った生き方をしてるか、よーく判りました。
返信する
yokotimeさん (カメラぐらし)
2008-09-26 16:42:05
野菜中心の食事つくりがお好みのyokoさんにはぴったりです。
私はあまり野菜だけだと寂しい、フライなどがちょっと欲しいほうですが、これだとまったく野菜onlyでOKなんです。
ご飯に美味しい味がつくところがいいのかな?
返信する

コメントを投稿