材料:キュウリ、オクラ、みょうが、なす、ゆでたもやし、
生姜、大葉、もどしたわかめ、トーフなどをきざむ。
たれ:めんつゆ、酢、すし酢、みりん、お酒を好みの
量に合わせる。
材料にたれをかけて、それを暖かいご飯に
乗せていただく。
病み付きになるほど美味しいです。
料理上手な、妹からの受け売りですが、
健康にも良いので、お試し下さい。
材料:キュウリ、オクラ、みょうが、なす、ゆでたもやし、
生姜、大葉、もどしたわかめ、トーフなどをきざむ。
たれ:めんつゆ、酢、すし酢、みりん、お酒を好みの
量に合わせる。
材料にたれをかけて、それを暖かいご飯に
乗せていただく。
病み付きになるほど美味しいです。
料理上手な、妹からの受け売りですが、
健康にも良いので、お試し下さい。
私はあまり野菜だけだと寂しい、フライなどがちょっと欲しいほうですが、これだとまったく野菜onlyでOKなんです。
ご飯に美味しい味がつくところがいいのかな?
八女のブログ(かささぎさん)に甲四郎先生の近況が
書いてありましたね。お元気そうで、ほっとしました。
それにしても、すごいねぇ。
私にはチンプンカンプンの話題が多いのに、自分の視野の狭さ、いかに偏った生き方をしてるか、よーく判りました。
うちも今レンジがないです。
ないならないで何とかなります。
冬に向かって必要かもしれないけど。
これは初めて聞きます。
青い梅からエキスがにじみ出る、つまり酢っぱ味はこの味でしょうか。
例の暑さのせいか年季のせいかは不明ですが
コンロよりは困ってないです
テキトーですね
コンロはなぜか治ったのですが(火力弱いけどこの際引っ越しまで粘ります>_<)
例の暑さのせいか電子レンジと炊飯器が逝っちゃいました
まぁ…コンロよりは困らない…かな
テキトーですね
コンロはなぜか治ったのですが(火力弱いけどこの際引っ越しまで粘ります>_<)
例の暑さのせいか電子レンジと炊飯器が逝っちゃいました
まぁ…コンロよりは困らない…かな
我が家ではご飯にはのせないで、別のお皿でおかずとしていますが、今年初めて作った梅味噌のたれで食べています。
梅味噌のたれ美味しいですよ、何にでも使えそうです。
作り方は簡単です。青梅と砂糖と味噌を一緒に漬け込むだけです。来年作ってみてください。
かさを増やすために私は入れてる。
もしかしてまだコンロがこわれてる?
たれの量は適当適当!
やってみて足りなければ足してみよう!
酢は結構多く入れる。
そうそう、冷奴に乗せても美味しいそうです。
たれをかけるだけ…なんとなく想像がつかないなぁ
でも写真はオイシそう
参考までに「さくらさんの好みの量」を教えてもらいたいなぁ…
(お料理は本で覚えた派です)
今夏は山形の「だし」に挑戦。
きゅうり・茄子・みょうが・おおばなど刻んで
なっとう昆布と混ぜしょうゆやめんつゆで味付け。
冷ややっこやご飯に載せると美味しいですよ。
食べ物はの前に食べちゃうことが多いです。