♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

六義園と帝国ホテルランチ

2019年02月08日 | 日記
オシゴト関係のイベントで、六義園と帝国ホテルランチに行ってきました。

六義園は江戸時代は柳沢吉保の大名庭園
明治になって岩崎弥太郎の別邸の庭園だったそうです。


寒かった。
北海道は観測史上一番の寒さだったとか。
東京も風が冷たかった。


冬枯れの景色でしたが、福寿草や千両万両も咲いていました。




しかし、あまりに寒く、池の周りを半周ほどして
甘酒を頂いて、池のキンクロハジロなんぞを見て
引き上げてきました。


甘酒、美味しかったけどアツアツじゃなかった。




Sさんとドンちゃん。

帝国ホテルのランチ。

「バイキング」という食のスタイルは帝国ホテルの村上信夫が研究、試行錯誤して考えたそうです。

いま、バイキング、ブッフェスタイルのお料理は
とても多いけど、さすがに帝国ホテルのお味はサイコーです。

すみません、食べるのに夢中で写真忘れ。

思い出したのはデザートになってから。

バニラアイスに温かいチェリーのソースをかけたのが
美味しかった。
バニラアイスにエスプレッソをかけるアフォガード的な感じ。


この写真はパンフレットを撮影。

先週、お腹の風邪をひいて、ずうっとお粥やら
雑炊やらで過ごしていたけど
今日は少し用心しながらも食べちゃいました。
ホントはもっとお腹いっぱい食べたかったなあ。

特に美味しかったのは、ローストビーフのパイ包みと
アーモンドの冷製スープ。

今度また元気な時に行きたいです。

私だけご馳走で家族に悪いので
お土産はAEONで、ローストビーフを買いました。


今日のコーディネート。
バイキングだと汚しやすいので、汚れが目立たぬような更紗の着物。
帯幅が狭く感じる昔の名古屋帯。
帯締めは道明。
全部、叔母から譲り受けたもの。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆まき | トップ | お茶室カフェ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (pochiko)
2019-02-09 01:22:54
ステキなお庭を散策されて
その後に帝国ホテルでランチなんて
羨ましいです。
さぞかしお味の方は格別だったでしょうね。
この日の御召し物もしっとりとした着物でステキですよ~~
着物は長く使えますね。
返信する
Unknown (ソフィー)
2019-02-09 22:43:05
福寿草がいいですねえ

お着物姿胸元がすっきりしていて素敵です
わたし 胸が大きくて 補正が今一決まらず 胸元が美しく出来上がりません・・・・
私の自装はなんだかきちんとした感じが出なくて だらしなく見えるので 気になっています もう少しちゃんと着たいなあと思っています
返信する
pochioさんへ (♪CD♪)
2019-02-10 22:09:11
はい、おかげさまでステキな一日を過ごさせていただきました。

この着物と帯、最低でも40年はたっていると思います。

デザインは変わらないので、ながーく着られますね。
返信する
ソフィーさんへ (♪CD♪)
2019-02-10 22:17:20
福寿草って春を感じますね。

自然ではなくて、植え込んでありましたが、愛らしかったです。

着物の胸元はなかなか難しいですね。
自分にあった下着を見つけるのがなかなか困難です。
今、私が身につけている下着は20年近く前に
着付け教室で「買わされた」ものですが、これに勝るものを見つけられずにいます。
今は買えないので・・・

この下着と鎖骨のところに半月型の補正パッド
ウエストに日本手ぬぐいを三等分に折ったもの(タオルだと厚すぎる)これが、私の今の補正です。

バストとウエスト、バストと鎖骨のあたりの凸凹を平らにするのが大切だと思っています。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事