二重根号の外し方
p,qを自然数とする。
√(p+√q)は、E=p^2-qが自然数の平方数のとき、二重根号が外すことができる。
E=k^2とし、x=(p±k)/2=α,β(α>β)とすると、
√(p+√q)=√α+√β
√(p-√q)=√α-√β
(例①)
√(5+2√6)=√(5+√24)
E=5^2-24=1=1^2 k=1
x=(5±1)/2=3, 2
√(5+2√6)=√3+√2
(例②)
√(2+√3) E=2^2-3=1=1^2, k=1
x=(2±1)/2=3/2, 1/2
√(2+√3)=(√3/√2)+(1/√2)=(√3+1)/√2
=(√6+√2)/2
(例③)
√(6-3√3)=√(6-√27)
E=6^2-27=9=3^2 k=3
x=(6±3)/2=9/2, 3/2
√(6-3√3)=(√9/√2)-(√3/√2)=(3-√3)/√2
=(3√2-√6)/2
(例④)
√(32+√988)
E=32^2-988=1024-988=36=6^2 k=6
x=(32±6)/2=19, 13
√(32+√988)=√19+√13
問題作り方
①pを決める。
②k=1,…,p-1に対し、q=p^2-k^2とする。
③√(p±√q)が問題になる。
※pとkの奇偶が一致していると、q=4rで√q=2√rとなる。√(p±2√r)の形に。
※p=m^2+n^2(m,nは自然数)のとき、二重根号ができないことがある。
(例)p=6 √(6+√q)
q=36-k^2
k=1 q=35 √(6+√35)=(√7+√5)/√2
k=2 q=32 √(6+2√8)=√4+√2=2+√2
k=3 q=27 √(6+√27)=(3+√3)/√2
k=4 q=20 √(6+2√5)=√5+1
k=5 q=11 √(6+√11)=(√11+1)/√2
(2018/6/20)