カープ君の部屋

カープファンですが、カープの記事はありません。目指せ!現代版「算額」

【連続した自然数の和】

2024-01-26 12:23:33 | 日記
自然数nを、連続した自然数の和の形で表す。
(例)18=5+6+7=3+4+5+6

初項をa, 末項をlとする。
項数は、(l-a+1)
等差数列の和だから、
和S=½×(l-a+1)(a+l)

2n=(l-a+1)(l+a)
(l+a)-(l-a+1)=2a-1>0より、
l+a>l-a+1
l+aとl-a+1の奇偶は異なる。

【例1】
n=2024
2n=4048=2^4×11×23=16×11×23
(l+a, l-a+1)
=(4048,1)(368,11)(253,16)(176,23)
(l+a,l-a)
=(4048,0)(368,10)(253,15)(176,22)
(l,a)
=(2024,2024)(189,179)(134,119)(99,77)
よって、
2024
=179+…+189
=119+…+134
=77+…+99

(※)奇偶は異なるので、2^4はひとかたまりで考える。

【例2】
n=2023
2n=2×7×17^2
(l+a, l-a+1)
=(4046,1)(2023,2)(578,7)(289,14)
(238,17)(119,34)
(l+a,l-a)
=(2046,0)(2023,1)(578,6)(289,13)
(238,16)(119,33)
(l,a)
=(2023,2023)(1012,1011)(292,286)
(151,138)(127,111)(76,43)
よって
2023
=1011+1012
=286+…+292
=138+…+151
=111+…+127
=43+…+76

n=(2^a)×m (mは奇数)とする。
(mの約数の個数)-1だけ表し方がある。

(※)m=1のとき、すなわち、n=2^a
2n=2^(a+1)
(l+a,l-a+1)=(2^(a+1),1)
(l+a,l-a)=(2^(a+1),0)
l=a=2^aとなり、連続する自然数の和に表せない。

【例3】
n=18
2n=2^2×3^2=4×3^2
(l+a,l-a+1)=(36,1)(12,3)(9,4)
(l+a,l-a)=(36,0)(12,2)(9,3)
(l,a)=(18,18)(7,5)(6,3)
よって、
18=5+6+7=3+4+5+6

(※)n=p 素数のとき、
2n=2p
(l+a,l-a+1)=(2p,1)(p,2)
(l+a,l-a)=(2p,0)(p,1)
(l,a)=(p,p)((p+1)/2,(p-1)/2)
よって、
p=(p-1)/2+(p+1)/2のみである。

【例4】
7=3+4
19=9+10

(2024/1/23)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時事川柳【2024/1/20】(派閥解消)

2024-01-20 07:57:06 | 時事川柳
裏金も 「派閥解消」で 闇の中(鯉正)
(2024/1/20)

安倍、二階、岸田の3派閥「解散」の異例事態 自民派閥半減へ
国民の注目が派閥解消に移り、裏金問題が有耶無耶に。
パーティーから多額な金額が生まれていることなど、パーティーの問題点が議論されていない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【漸化式:a[n+1]=pa[n]+f(n)】

2024-01-13 13:34:13 | 日記
f(n)がqr^(n-1)の形のときを考える。

a[1]=1, a[n+1]=2a[n]+3^n
【解】
2g(n)-g(n+1)=3^n
g(n)=k×3^(n-1)とする。
g(n+1)=k×3^n
2g(n)-g(n+1)=(2k-3k)×3^(n-1)=-k×3^(n-1)
比較して、-k=3→k=-3
g(n)=-3×3^(n-1)=-3^n
a[n+1]=2a[n]+2g(n)-g(n+1)
a[n+1]+g(n+1)=2{a[n]+g(n)}
b[n]=a[n]+g(n)とする。
b[n+1]=2b[n]
b[1]=a[1]+g(1)=1-3=-2
b[n]=-2×2^(n-1)=-2^n
よって、
a[n]=b[n]-g(n)=-2^n+3^n=3^n-2^n

【1】p≠rとする。
a[n+1]=pa[n]+qr^(n-1)
g(n)=kr^(n-1)
g(n+1)=kr^n
pg(n)-g(n+1)=(pk-rk)r^(n-1)
(p-r)k=q→k=q/(p-r)
g(n)=q/(p-r)×r^(n-1)
b[n]=a[n]+g(n)
b[n+1]=pb[n]
b[1]=a[1]+g(1)=a[1]+q/(p-r)
b[n]=b[1]p^(n-1)
よって、
a[n]=b[1]p^(n-1)-g(n)
={a[1]+q/(p-r)}p^(n-1)-q/(p-r)r^(n-1)

m=q/(p-r)とする。
a[n]=(a[1]+m)p^(n-1)-mr^(n-1)

a[n]=Ap^(n-1)+Br^(n-1)の形をしている。
a[1]=1
a[2]=2+3=5
a[n]=A×2^(n-1)+B×3^(n-1)とする。
a[1]=A+B=1
a[2]=2A+3B=5
A=-2, B=3
a[n]=-2×2^(n-1)+3×3^(n-1)=3^n-2^n

【2】p=rのとき、
a[n+1]=pa[n]+qp^(n-1)

a[2]=pa[1]+q
pa[2]=p^2×a[1]+qp
a[3]=pa[2]+qp=a[1]p^2+2qp
次のように予測できる
a[n]=a[1]p^(n-1)+(n-1)qp^(n-2)
(たしかめ)
a[n+1]=a[1]p^n+nqp^(n-1)
pa[n]+qp^(n-1)
=a[1]p^n+(n-1)qp^(n-1)+qp^(n-1)
=a[1]p^n+nqp^(n-1)
=a[n+1]

a[n+1]=ka[n]+f(n) の一般項を求める。
ただし、k≠1

kg(n)-g(n+1)=f(n)
を満たす式g(n)を考える。
a[n+1]=ka[n]+kg(n)-g(n+1)
a[n+1]+g(n+1)=k{a[n]+g(n)}
b[n]=a[n]+g(n)とする。
b[n+1]=kb[n]→等比数列となる。
b[n]=b[1]k^(n-1)
よって、
a[n]=b[1]k^(n-1)-g(n)

f(n):多項式→g(n):多項式
f(n)=qr^(n-1)→g(n)=kr^(n-1) (p≠r)

【例】
a[1]=1,a[n+1]=2a[n]+6n-5+3^n
g(n)=an+b+k×3^(n-1)
g(n+1)=an+(a+b)+k3^n
2g(n)-g(n+1)
=an+(b-a)+(2k-3k)3^(n-1)
比較して
a=6, b=1, k=-3
g(n)=6n+1-3^n
a[n+1]=2a[n]+2g(n)-g(n+1)
a[n+1]+g(n+1)=2{a[n]+g(n)}
b[n]=a[n]+g(n)とする。
b[n+1]=2b[n]
b[1]=1+6+1-3=5より、
b[n]=5×2^(n-1)
a[n]=5×2^(n-1)-6n-1+3^n

(2024/1/13)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【漸化式:マークシート式対応】

2024-01-12 12:21:41 | 日記
a[n+1]=ka[n]+f(n) :f(n)は多項式
の一般項を求める。
ただし、k≠1

kg(n)-g(n+1)=f(n)→g(n)とf(n)は同じ次数
を満たす多項式g(n)を考える。
a[n+1]=ka[n]+kg(n)-g(n+1)
a[n+1]+g(n+1)=k{a[n]+g(n)}
b[n]=a[n]+g(n)とする。
b[n+1]=kb[n]→等比数列となる。
b[n]=b[1]k^(n-1)
よって、
a[n]=b[1]k^(n-1)-g(n)

(※)k=1のとき、
a[n+1]-a[n]=f(n)→階差数列
a[n]=a[1]+Σ[i=1,n-1]f(i)

【例】
a[1]=1, a[n+1]=2a[n]+6n-5の一般項
g(n)=an+bとする。
2g(n)-g(n+1)=2an+2b-an-(a+b)=an+(b-a)
係数を比較して、
a=6, b=1→g(n)=6n+1
a[n+1]=2a[n]+2g(n)-g(n+1)
a[n+1]+g(n+1)=2{a[n]+g(n)}
b[n]=a[n]+g(n)とする。
b[n+1]=2b[n]→公比2の等比数列
b[1]=a[1]+g(1)=1+6+1=8
→b[n]=8×2^(n+1)=2^(n+2)
a[n]=2^(n+2)-6n-1

途中の計算が不要なマークシート式の出題では、a[n]=ak^(n-1)+An+Bの形になることに注目して

定義より
a[1]=1
a[2]=2+6-5=3
a[3]=6+12-5=13

a[n]=a×2^(n-1)+An+Bとする。
a[1]=a+A+B=1…①
a[2]=2a+2A+B=3…②
a[3]=4a+3A+B=13…③

連立方程式を解く。
①×2-②B=-1
①→a+A=2…④
③→4a+3A=14…⑤
⑤-④×3→a=8
④×4-⑤→A=-6
したがって、
a[n]=8×2^(n-1)-6n-1=2^(n+2)-6n-1

(2024/1/12)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする