【第11章】
(11)余弦定理
a^2=b^2+c^2-2bc×cosA
b^2=c^2+a^2-2ca×cosB
c^2=a^2+b^2-2ab×cosC
上の式を変形して、
cosA=(b^2+c^2-a^2)/(2bc)
cosB=(c^2+a^2-b^2)/(2ca)
cosC=(a^2+b^2-c^2)/(2ab)
【余弦定理の証明】
a^2=b^2+c^2-2bc×cosA を示す。他の2つも同様に示すことができる。
A(0,0),B(c,0),C(b×cosA,b×sinA) となるように、△ABC を座標平面上に置く。
点C からx 軸への垂線の足をH とする。
CH=b×sinA
(i) A<90° かつ B<90° のとき
H は辺AB の内部にある。
AH=b×cosA, BH=c-b×cosA
△CHB は直角三角形だから、BC^2=CH^2+BH^2
=(b×sinA)^2+(c-b×cosA)^2
=b^2×(sinA)^2
+c^2-2bc×cosA+b^2×(cosA)^2
=b^2×{(sinA)^2+(cosA)^2}
+c^2-2bc×cosA
よって、
a^2=b^2+c^2-2bc×cosA
(ii)A<90° かつ B=90°のとき
H=B だから、b×cosA=c
△ABC は直角三角形だから、
BC^2=AC^2-AB^2 より、a^2=b^2-c^2
b^2+c^2-2bc×cosA=b^2+c^2-2c^2
=b^2-c^2=a^2
(iii)A<90° かつ B>90° のとき
Hは線分ABのBの外側にある。
AH=b×cosA, BH=b×cosA-c
△CHBは直角三角形だから、
BC^2=CH^2+BH^2
=(b×sinA)^2+(b×cosA-c)^2
=b^2×(sinA)^2
+b^2×(cosA)^2-2bc×cosA+c^2
=b^2×{(sinA)^2+(cosA)^2}
+c^2-2bc×cosA
よって、
a^2=b^2+c^2-2bc×cosA
(iv)A=90° のとき
△ABC は直角三角形だから、BC^2=AC^2+AB^2
a^2=b^2+c^2
b^2+c^2-2b×cosA
=b^2+c^2-2bc×cos90°=b^2+c^2=a^2
(v)A>90° のとき、cosA<0
H は線分ABのAの外側にある。
AH=-b×cosA, BH=c-b×cosA
△CHBは直角三角形だから、
BC^2=CH^2+BH^2
=(b×sinA)2+(c-b×cosA)2
=b^2×(sinA)^2
+c^2-2bc×cosA+b^2×(cosA)^2
=b2×{(sinA)^2+(cosA)^2}
+c^2-2bc×cosA
よって、
a^2=b^2+c^2-2bc×cosA
【証明終】
余弦定理より、
①C<90° ⇔ cosC>0
⇔ a^2+b^2-c^2>0 ⇔ a^2+b^2>c^2
②C=90° ⇔ cosC=0
⇔ a^2+b^2-c^2=0 ⇔ a^2+b^2=c^2
③C>90° ⇔ cosC=0
⇔ a^2+b^2-c^2<0 ⇔ a^2+b^2<c^2
C<90°⇔a^2+b^2>c^2
C=90°⇔a^2+b^2=c^2
C>90°⇔a^2+b^2<c^2