第十七話「ラーメン」
九州人は関西に行き暫くたつと九州ラーメンを探しだすという。私も、そうだった。
九州ラーメン、とんこつラーメン、薩摩ラーメン、博多ラーメンの暖簾は、
目に付いた限り、行ってみました。
ところが・・・・です。
どうも違う。店によっても味が違う。麺も違う。
・・・スープはあちら風にアレンジしているのであります。
納得いく店が、あるはずが無い。
或る日、同僚とラーメンの話になり、彼は長浜らーめんが好きで、家族で食べに行くという。どこだ、と聴くと、姫路だという。
・・で、即決!
神戸から姫路へ。その日は、同行(つまり、さぼり)と相成りました。
懐かしい味でした。
ところで、あなたの好みは硬麺?それとも柔麺? わたしは、硬麺です。
(当時、長浜ラーメンは、姫路まで進出していた)
第十八話「がしらとはげ」
ん? かしら(頭)と禿げ? (・・まずいのでは・・・)。
実は、差別用語・・・ではありません。
釣り好きな私としまして、関西で最初に覚えた魚の名前です。
「がしら」とは、こちらのアラカブのこと、
「はげ」とは、こちらの皮はぎの事です。
「はげがおる、はげがおる!」・・と聞くと、可笑しくってねー(ククククッ、お腹が痛くなります)。
九州人は関西に行き暫くたつと九州ラーメンを探しだすという。私も、そうだった。
九州ラーメン、とんこつラーメン、薩摩ラーメン、博多ラーメンの暖簾は、
目に付いた限り、行ってみました。
ところが・・・・です。
どうも違う。店によっても味が違う。麺も違う。
・・・スープはあちら風にアレンジしているのであります。
納得いく店が、あるはずが無い。
或る日、同僚とラーメンの話になり、彼は長浜らーめんが好きで、家族で食べに行くという。どこだ、と聴くと、姫路だという。
・・で、即決!
神戸から姫路へ。その日は、同行(つまり、さぼり)と相成りました。
懐かしい味でした。
ところで、あなたの好みは硬麺?それとも柔麺? わたしは、硬麺です。
(当時、長浜ラーメンは、姫路まで進出していた)
第十八話「がしらとはげ」
ん? かしら(頭)と禿げ? (・・まずいのでは・・・)。
実は、差別用語・・・ではありません。
釣り好きな私としまして、関西で最初に覚えた魚の名前です。
「がしら」とは、こちらのアラカブのこと、
「はげ」とは、こちらの皮はぎの事です。
「はげがおる、はげがおる!」・・と聞くと、可笑しくってねー(ククククッ、お腹が痛くなります)。