今日はお家で浸けているキムチから出たお汁を利用した『キムチ鍋』
肉団子を入れることにo(^-^)o合い挽きミンチに玉葱、エリンギ、葱を混ぜて黒酢を隠し味に(笑)醤油で味を整えたのだ。なかなか美味しそうな香りだったじょ♪
白菜、キャベツ、モヤシ、大根、玉葱、葱、シメジ、糸コンニャク、豆腐。盛り沢山や~(*^_^*)
nao
肉団子を入れることにo(^-^)o合い挽きミンチに玉葱、エリンギ、葱を混ぜて黒酢を隠し味に(笑)醤油で味を整えたのだ。なかなか美味しそうな香りだったじょ♪
白菜、キャベツ、モヤシ、大根、玉葱、葱、シメジ、糸コンニャク、豆腐。盛り沢山や~(*^_^*)
nao
今日は節分。追儺でごさいます。
江戸時代に定着した恵方参りは元旦の行事だけれど、とりあえず、大阪では巻き寿司のまるかじりじゃo(^-^)o
干支に基づいて定められた吉方は南南東。歳徳神様のいらっしゃるのが恵方である。もくもくと食べました☆1本は無理なのでハーフサイズにしてね(笑)
喉が詰まるので、お素麺いりのお味噌汁。それに菊菜のオヒタシ、そして忘れちゃイケナイいわし(^_^)v
豆は五色豆しかなく(T_T)残念だった。煎った大豆がよかったのにな。来年に期待やね。
それでもいわしの頭に柊を刺し、玄関にぶら下げ、豆まきをして今年も無事節分終了。
書いているうちに4日になったのはご愛敬ってコトで(笑)
nao
江戸時代に定着した恵方参りは元旦の行事だけれど、とりあえず、大阪では巻き寿司のまるかじりじゃo(^-^)o
干支に基づいて定められた吉方は南南東。歳徳神様のいらっしゃるのが恵方である。もくもくと食べました☆1本は無理なのでハーフサイズにしてね(笑)
喉が詰まるので、お素麺いりのお味噌汁。それに菊菜のオヒタシ、そして忘れちゃイケナイいわし(^_^)v
豆は五色豆しかなく(T_T)残念だった。煎った大豆がよかったのにな。来年に期待やね。
それでもいわしの頭に柊を刺し、玄関にぶら下げ、豆まきをして今年も無事節分終了。
書いているうちに4日になったのはご愛敬ってコトで(笑)
nao