chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

やればできる!

2008-08-03 07:48:35 | 国内旅行
梅干し作りに挑戦です。             

ネットで資料収集から始めました。梅は南高梅を使用。
容器は完全消毒実施。



梅も灰汁抜きをした後は、水分を除去することが
肝心です。



梅4キロ、塩700グラム、蜂蜜50グラム、重石8キロ
漬け込み約7週間




天日干しは4日3晩、



やった!!出来ました。やれば出来るんです。
無事に育ったわが梅子!!
これから家族の味の評価が始まります。



         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする