chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログ開設。現在18年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

~イカ飯~

2010-02-24 07:42:02 | 国内旅行

  いかめし

イカ飯といえば北海道・森の駅弁が有名です。食べたいと思い我が家でもイカ飯を作りました。

 材料:(2人前)

するめいか:2杯(冷凍)
モチコメ:大匙3杯
白米大匙:3杯

 作り方

お米を1時間ほど水にひたす→ イカの中にお米1/3位入れ楊枝で閉じる。 

鍋に水を300ml入れ麺つゆ、お酒各大匙4杯入れ、みりん、砂糖、醤油小さじ1杯を入れて中

火で20分ほど煮る。

途中でひっくり返して様子をみる→ 更に10分位弱火で煮つめ、火を止めて出来上がりです。





駅弁を食べた時の味を思い出しながら作りました。量が少ないので出来上がりが心配でした

が味はとても美味しかったです。

                                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする