いかめし
イカ飯といえば北海道・森の駅弁が有名です。食べたいと思い我が家でもイカ飯を作りました。
材料:(2人前)
するめいか:2杯(冷凍)
モチコメ:大匙3杯
白米大匙:3杯
作り方
お米を1時間ほど水にひたす→ イカの中にお米1/3位入れ楊枝で閉じる。
鍋に水を300ml入れ麺つゆ、お酒各大匙4杯入れ、みりん、砂糖、醤油小さじ1杯を入れて中
火で20分ほど煮る。
途中でひっくり返して様子をみる→ 更に10分位弱火で煮つめ、火を止めて出来上がりです。
駅弁を食べた時の味を思い出しながら作りました。量が少ないので出来上がりが心配でした
が味はとても美味しかったです。