~松月氷室~
栃木・日光市今市379
日光に今も残る天然氷を古来の製法、氷室に保存する方法を頑固に守っています。
山あいにある氷池に湧き水を引き、自然に凍らせて氷室に積み上げ夏を待ちます。
その貴重な氷を使ったかき氷がいただけると聞いて、行列覚悟で早速行ってみました。
半屋外(?)のような店内は広い部屋で間仕切りはなく、天井から吹く扇風機の風のみでとにかく暑い。
小さなテーブルに相席し、紙に書いた注文書を店員さんに渡してさらに待ちます。
←生苺と野苺ハーフ&ハーフミルクかけ(450円)
食感・のどごしがソフトで胃に入ってもまろやかさを感じます。
見た目が良く、清涼感のあるかき氷を食べて猛暑を吹き飛ばしました。
←桃とピーチハーフ&ハーフ(400円)
この時期週末になると、涼を求めて100人待ちもあるとのこと。
この日、平日の3時頃で2~30人の行列。食べるまでには約1時間待ちましたが、辛抱をして待った甲斐がありました。
栃木・日光市今市379
日光に今も残る天然氷を古来の製法、氷室に保存する方法を頑固に守っています。
山あいにある氷池に湧き水を引き、自然に凍らせて氷室に積み上げ夏を待ちます。
その貴重な氷を使ったかき氷がいただけると聞いて、行列覚悟で早速行ってみました。
半屋外(?)のような店内は広い部屋で間仕切りはなく、天井から吹く扇風機の風のみでとにかく暑い。
小さなテーブルに相席し、紙に書いた注文書を店員さんに渡してさらに待ちます。
←生苺と野苺ハーフ&ハーフミルクかけ(450円)
食感・のどごしがソフトで胃に入ってもまろやかさを感じます。
見た目が良く、清涼感のあるかき氷を食べて猛暑を吹き飛ばしました。
←桃とピーチハーフ&ハーフ(400円)
この時期週末になると、涼を求めて100人待ちもあるとのこと。
この日、平日の3時頃で2~30人の行列。食べるまでには約1時間待ちましたが、辛抱をして待った甲斐がありました。