chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

~梅干しつくりに挑戦~

2011-06-27 07:39:17 | 国内旅行

3年振りに梅干しつくりに挑戦しました。今回は計画の前に南高梅が安いですよ!!
と、いうことから突然挑戦することになったので準備不足気味です。         

         ~原材料~
         南高梅 3kg
         粗塩  480g
         重石  6.6kg(3.8+2.8)
         焼酎  100ml(25度)

漬物用の容器を熱湯で消毒し、その後焼酎で噴霧消毒をします。
粗塩を容器底部に敷き、梅を丁寧に敷き詰める。これを繰り返し
行います。

完熟させるために2日間室内放置しました。

消毒用として焼酎を使用するので、容器内部は水分が残りますが特に問題はありません。
これから約1ヶ月眠りに入ります。
どんな梅干しが誕生することやら?楽しみです・・・・・・・・前回の反省点から塩分を控えて見ました。

                                

 

 

コメント
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