chakaしげの直滑降な日々

定年後67才にしてブログデビューし現在17年目に突入
夫婦の趣味である旅行・スキー・史跡めぐりなど気ままに綴っています

~梅干しつくり~樽から目を覚ます~

2011-08-10 08:10:01 | 国内旅行

2年振りに梅干しつくりに挑戦しました。今年は、天候の関係で天日干しが8月まで伸びました。

6月27日に準備を初めて8月10日に作業が完了。



いつもなら7月の土用の丑の日を境に、天日干しが始まりますが大幅におくれました。

 ←初日の天日干し

夜露にあてる時間が少なく、今回は一晩のみでした。

 ←3日目の夜露干し


今回は初めての試みとして、ザラメを大さじ約3杯使用しました。

塩分控えめの梅干しつくりが狙いになりますが、塩は梅に対して、15%としましたが味はまだ塩辛さがあります。

緩和策としてザラメを大さじ約3杯使用しました。ザラメの効果に期待をかけています。

 ←出来上がり


                        
コメント
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