実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

帆立貝のポワレ シコンのソテー添え ベーコン&レギューム入りヴィネグレットソース

2014-07-15 18:27:18 | 日記
こんにちは。

本日も20周年フルコースより一品御紹介致します。






~帆立貝のポワレ シコンのソテー添え 
 ベーコン&レギューム入りヴィネグレットソース~




香ばしく焼き上げた帆立貝…

熱を加えると、ほろ苦さに甘味が加わるベルギーの地野菜「シコン」のソテー…

夏に嬉しい特製ヴィネグレットソースが全体を引き締めます。

※レギュームとはさいの目にカットした野菜の事。

「夏の味」と言えます。

御期待下さい。





…さて、終わってみれば「普通にドイツの優勝」で幕を閉じた「FIFAワールドカップ」…。

我等がベルギー代表も、残念ではありますが、総括すればダークホースとの前評判に違わぬ「ベスト8」の好成績。

以前も触れましたが、若いチーム故、次回大会にも期待が持てます。

強いて言えば、エースのエデン・アザールが最期まで本調子でなかったのが痛かったのかな…





目下、ベルギー代表の応援に全てを注ぎ込んでいた総料理長・原田延彰氏は

近々の生きる目標を見失い「燃え尽き症候群」気味のようであります。





「…全ては過ぎ去りました。侘しいもんです。」

※待ち望んでいた世界最大のイベントを終え、新たな活力源を見出だせずに
 「虚無の世界」へと旅立った原田氏…。




自身に目を向ければ、当店はつい先週、20周年を迎えたばかりの大事な時期なのであります。

その中心で采配を振るべき立場にある原田氏におきましては

早々に新たな希望を見出し、

あの「肉を貪り喰っていた頃の野性味溢れる獣」の姿を取り戻して頂きたいと思います。




「フンガァァァァァァァ!!!」

※肉を貪る「獣」の頃の原田氏。




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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334