実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理② ~豚足のクロケット&甘海老クリームリゾットのクロケット~

2020-04-13 13:25:39 | 日記
こんにちは。

外は春の嵐…これじゃ散歩もできません…

まぁ、半強制的に自宅で自粛を強いられる事になるので逆に良いのでしょうが…

本日もシャン・ドゥ・ソレイユ再開後に召し上がって頂きたい御薦め料理を御紹介させて下さい。




~豚足のクロケット 唐辛子ペースト添え~


~甘海老クリームリゾットのクロケット~


あえて【クロケット】と、ちょっとだけ品良く呼んでおりますが、要はコロッケですね。

コロッケは日本のお肉屋さんが発祥だと思っている方がおりますが、ある意味【半分だけ正解】で、

元々は西欧(主にフランスやオランダなのかな?)のクロケットという料理が日本に入ってきて【コロッケ】になります。

余談ですが、日本から海外に”逆輸出”されるコロッケはそのまま”コロッケ”と呼ばれているそうです。

当店でお出しするクロケットは2種類です。

豚足のクロケットは当店のオリジナルで、柔らかく煮た豚足を細かく切って挽肉や香辛料と合わせて作った物。

添え付けの激辛唐辛子のペーストを少し付けて食べれば、ベルギービールとベストマッチでございます。

特に明るい色(黄金色系)のベルギービールと相性が良いようです。

この豚足のクロケットは常連さんのファンも多く、来店すると必ず食べてくれるのですが、

毎回、唐辛子ペーストを付け過ぎて悶絶する「同じ過ちを繰り返す人」や、

同席した仲間に「コレ辛いから気を付けろ!!」と注意を促す人。2パターンがあるのが見ていて面白いですね。



甘海老クリームリゾットのクロケットも当店のオリジナルではありますが、

元々ベルギーでは「クルベットグリーズ」という海老を使ったクロケットが郷土料理として有名です。

独特の強い磯の香りが特徴で、残念ながら、日本では新鮮なクルベットグリーズは手に入りません。

そこで、クルベットグリーズよりも品の良い甘海老を濃厚なクリームリゾットにして、クロケットにしたのが

この料理です。

ベルギーのクルベットグリーズのクロケットとは到着点の違う味わいですが、これも人気の高い一品です。

シャン・ドゥ・ソレイユのクロケット2種。

ベルギービールのお供に最適です。再開後は是非召し上がってみて下さい。

尚、御希望の御客様には冷凍のクロケット(あとはお家で揚げるだけ)を持ち帰りでも販売させて頂きますので、

お気軽に御申しつけ下さい。



さて、臨時休業も今日で5日目。

当初の宣言通りの【漫画みたいな地獄のトレーニング】を敢行していれば、

そろそろ【脂肪の下に身を潜めているだけ】と豪語する割れた腹筋が顔を出すであろう原田シェフ。




「地獄のフンフンフン!!」

「フンフンフン!!」

「フンフンフンのフン!!」










「セコ!!セコ!!セコ!!」


「キャニ!!キャニ!!キャニ!!」

※雨の日も風の日も、ビリー軍曹の地獄の訓練に耐える原田二等兵。



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ベルギーレストラン シャン・ドゥ・ソレイユ 

東京都千代田内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333
FAX 03-5271-0334