実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

秋の美食プランより ~胡桃入り鹿肉のパテ シロ・ド・リエージュ添え~

2014-09-26 19:04:49 | 日記
こんにちは。

いよいよ来週からに差し迫った「秋の美食プラン」の中から、自慢の一品を御紹介させて頂きます。





~胡桃入り 鹿肉のパテ シロ・ド・リエージュ添え~




鹿肉は脂肪が少なく、獣肉の中では比較的クセのない味わいなのですが、

それでも独特の野趣が気になるところではあります。

…が、

当店の鹿肉パテは胡桃の風味と絶妙に調和して、嫌な風味は一切感じません。

旨味が口中に広がります。

添え付けの「シロ・ド・リエージュ」は林檎と洋梨で作るベルギー伝統の濃厚シロップ。

こちらも、鹿肉パテの旨味を何倍にもに引き上げてくれます。

御期待下さい。






…さて、自身の意志の弱さから招いているダイエットの失敗を

心の中の「リトル原田」のせいにしている伝説のあの漢…




~シャンドゥソレイユ総料理長・原田延彰氏~

「…ラーメン屋の券売機の前に立った時、いつも自分の心の中の”リトル原田”に尋ねるんです。

(…麺少なめ…並盛り…大盛り…トッピングも色々あるけど、ダイエット中の私はどれにするべきか?)
…とね。

すると、心のなかのリトル原田が答えるんです。

(逆に…自由に選んで良いという状況の中で、メガ盛り&肉増し&トッピング全部入りを選ばない意味がわからない…。)
…てね。」



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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334

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