実は美食の王国ベルギー

歴史ある下町、東京神田の真ん中にある、景観にまったくマッチしない妙に小洒落たレストランから美味しい情報をお届けします。

限定入荷樽替わりビール ~イヒテヘムズ・アウトブライン~

2014-03-06 17:33:51 | 日記
本日は限定入荷のベルギービールを御紹介致します。





~イヒテヘムズ・アウトブライン~ ※樽生ビールにての御提供となります。



世界一多種多様な味わいを持つとされるベルギービールの中にあっても異質の存在である、

ベルギー西フランダース地方伝統の「レッドビール」のひとつで、

味わいの幹が、酸味と甘味で構成されている不思議なビールでございます。




主発酵の終わったビールの80%を零度で約2ヶ月間タンク貯蔵し、

残りの20%をオーク樽で乳酸自然発酵により、更に18ヶ月程熟成をさせます。

その後ブレンドされ、自然な酸味のビールに甘味が加えられ完成となります。




色合いは一見「黒」なれど、光にかざすと深い赤褐色。「レッドビール」と呼ばれる所以でしょう…。


香りの要素は複雑で、オーク樽、黒い完熟果実、スイートカラメル、穂のかにスモーキーさも感じます。

レッドビールの中では酸味は控え目な部類に属し、その複雑な甘味が特徴と言えるビールでございます。

主に、女性陣の評判がすこぶる良いようです。

この機会に是非お試し下さい。







「…ほう…女性に人気とな?」


※金無し、女無しの不遇の学生時代の反動からか?女性ウケの良いアイテムに異常に敏感な総料理長原田氏。





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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

TEL 03-5281-0333

FAX 03-5281-0334

~ホタルイカと葉玉葱のマリネ~

2014-03-03 17:22:31 | 日記
本日は「ちょっと一息」的なオードブルを御紹介致します。





~ホタルイカと葉玉葱のマリネ~




居酒屋メニューを彷彿させる「緩い」感じですが、

スパークリングワインや白ワイン、軽めのベルギービールとの相性は抜群。

本格的に食事を楽しむ前の「お通し前菜」的な感覚で、気軽にお楽しみ下さい。






    
「…ムフフ…余ったホタルイカは沖漬け風にして私の晩酌のつまみに…」





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ベルギーレストラン シャンドゥソレイユ

東京都千代田区内神田1-10-6

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