池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

洋風肉じゃが

2011-10-21 20:27:48 | 料理と散歩と仕事で海外
今晩は、肉じゃがを作ろうと思ったのですが、冷蔵庫にベーコンがあったと思い出し、なら、豚肉買わずにベーコンで、と、洋風肉じゃがです。

材料は、”普通の”肉じゃが同様です。



鍋に、バターをひいて、ニンニクとベーコンを炒めます。ここで塩コショウ。

そこへ、じゃがいも、人参、タマネギを加え。

水、コンソメのパウダー、ローリエを投入。

落し蓋をして、ゆっくり煮ます。



仕上げに、インゲン(冷凍)を加えて、ひと混ぜ、出来上がりです♪

器に装ったところに、パセリもふりかけます。

なんと言っても、香りがいいですね~♪


松前漬け

2011-10-20 19:32:05 | 料理と散歩と仕事で海外
松前漬けの季節がやってまいりました^^;

そろそろかな~っと、日曜日に仕込みました。
漬けて三日目くらい経ったところから食べられるので、本日、酒の肴でお披露目です♪

まずは、日曜日の画像から。材料は、スルメ、人参、昆布。



昆布とスルメを、筋肉痛になる想いで、ハサミで切ります^^;
人参は、大きさを合わせて細切りに。

# スルメの足を食べつつ、切ると、あごの筋肉も鍛えられます^^;



日本酒:醤油:味醂=3:2:1を煮きります。+輪切り唐辛子。



ボールで混ぜて、



タッパで寝かします@冷蔵庫

毎日、混ぜ返して、本日、4日目、食べ頃です♪




鯛めし

2011-10-19 20:22:19 | 料理と散歩と仕事で海外
部下に誘われ、昼食に”鯛めし”を食べに行きました。

が、想像していた、土鍋で炊いた”鯛めし”ではなく、鯛の刺身の定食でした。

ですが、食べ方が一風変わっていました。

卵にくぐらせて食べます。また、その溶き卵ごと、ご飯にかけて食べるというものでした。
(と、板さんが説明してくれました)

スポットライトが当たっているので、反射してよく分かりませんが、中央が卵、その奥が鯛の刺身、わかめ、ネギです。



これが、感動的に美味しくて、、、

家で再現です^^;



鯛は高かったので、びんちょうまぐろでやってみました。

ポイントは、すりごまでしたね。
溶き卵には、出汁、すりごまが入っていたと思い、すりごまと麺つゆを加えてみましたが、正解でした♪

それに、わかめを溶き卵で食べるのも、目から鱗でした。
卵かけご飯のアレンジで”あり”かと♪

細切り昆布の煮物

2011-10-18 19:37:19 | 料理と散歩と仕事で海外
これも日曜日の副菜です^^;

いい出来だったので、一応、UPしておこうかと^^;



乾物の細切り昆布を戻し、人参、薄揚げと炒り煮にします。
ひじき同様、薄切り昆布も、胡麻油で炒めると香ばしくできます♪

# 実は、もう一品作っています。
  それは、”寝かせる”時間が要るので、できたタイミングで紹介します^^;

いかの丸焼き

2011-10-18 19:33:26 | 料理と散歩と仕事で海外
日曜の夕飯だったのですが、とても美味しく出来たので、今更ながら紹介しています^^;



醤油、酒、味醂に漬けた”するめいか”をフライパンで焼くだけなのですが、大ぶりで肉厚な素材にも恵まれましたね♪

チキン南蛮

2011-10-15 19:28:43 | 料理と散歩と仕事で海外
ずっと作りたかったチキン南蛮です。

まずは、タルタル。ピクルス、ゆで卵、タマネギ、マヨネーズを合わせます。
塩コショウで味を調えて。



次は南蛮酢。醤油、お酢、砂糖、あと輪切り唐辛子をパラパラと。



鶏肉は、皮と(黄色い)脂身を除き、小麦粉をはたいて、溶き卵にくぐらせ



揚げます。



バットにとって、南蛮酢につけて



付け合せの野菜と一緒に、お皿に装い、タルタルをかけて出来上がりです♪


手作りクリームシチュー

2011-10-10 20:13:01 | 料理と散歩と仕事で海外
買い置きのルーを使おうと、牛乳を購入した金曜ですが、

いざ、作るときには、ルーは使わずに”自家製”で行ってみようかと^^;

バターでタマネギを炒めます。



牛乳、水、コンソメを加えたところで、小麦粉をふるいつつ、少しずつ合えます。



ここで一番の手抜き、ベーコン、冷凍野菜を投入♪



一方、主食のパンは、久しぶりにHBで。



焼き上がりはいいのですが、食べ方に難ありなんですよね~



ともあれ、昨夜の第一回目とは異なり、今夜はうまくできたようです^^;


棒棒鶏生春巻き

2011-10-09 11:36:32 | 料理と散歩と仕事で海外
実は、昨夜作ったのですが、”巻き”がうまく行かず、残った材料で今日の昼御飯で再チャレンジ。
二食連続です^^;

昨夜用意した材料は、レタス、キュウリ、トマト、ゆで卵、鶏のささ身です。



二度目につくったゴマダレ。白ゴマを擂り、砂糖、醤油、お酢、ラー油を合えます。



クッキングシートの上で巻くと、巻き易い(はがし易い)です。

ささ身、レタス、キュウリを置きます。
(ゆで卵は、品切れ^^;)



ひと巻きしたところで、トマトをのせて、両端を折り、



後は、くるくる~っと、巻けば出来上がりです♪



昨夜よりは、ずいぶんとマシな出来上がり^^;

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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