池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

今日の昼御飯(鱈の酒蒸し)

2010-12-31 12:57:29 | 料理と散歩と仕事で海外
今日の昼ごはんは、昨日に続いて、パクチーを使う料理を。

タラを蒸して、パクチーのせて食べますかね。

ホイル焼きも定番ですが、せっかく購入したタジン鍋も、その日以来使っていないので、タジン鍋で。

鍋に、ねぎの青い部分をひきます。

その上に、タラを並べます。

えのきを添えます。

それから、戻した干し椎茸も薄切りにして。

戻し汁と、日本酒をふりかけて、蒸し焼きに。



白髪ねぎ、パクチーをのせて♪



パクチー嫌いが一名いるので、パクチーを盛るのは半分だけ。

今日の昼御飯(カイティオ)

2010-12-30 13:38:02 | 料理と散歩と仕事で海外
見切り品で安かったため、思わず買ってしまったパクチーを使いたくて、タイの卵焼きとでもいいましょうか、カイティオを。



ただのオムレツに見えますが、豚挽き肉(なので、正確にはカイティオ・ムーサップ)を入れて、ナンプラーで味付け、チリソース(ケチャップじゃないよ)、パクチーを添えて、ちゃんとカイティオにしています。

タイだと、丸く焼きますが、ワンプレートで納めるべく、オムレツ型で。

今日の晩御飯(クリスマス料理PART1)

2010-12-23 21:11:51 | 料理と散歩と仕事で海外
明日、会社から帰ってきてから凝った料理を作るとなると、食べ始める時間が遅くなるので、

一日早いですが、考えていたクリスマス料理を作ることに。

明日は明日で、先日、奥さんが自分宛に送ったプリマハムセットをアレンジしょう♪

さて、メニューは、

・ローストチキン
・クリスマスツリー付きクリームシチュー
・クリスマスリースに見立てたサラダ

まず、ローストチキンですが、

昨晩から、塩水に漬けて、血臭さをとり、洗って水気を切ります。

スタッフィングは、表面を焼いた、ジャガイモ、人参、にんにく&ハーブ少々。

鶏の皮にコショウをすり込みます。

溶かしたバターを刷毛で塗って、オーブンで焼きます。

# うちのオーブンは小さく、性能もイマイチなので、向きを変えつつ、オリーブオイルを塗りつつ、2時間くらい焼きます。

焼き上がったら、茹でたブロッコリーと一緒に、ローストチキンを盛り付けます♪



次は、クリームシチュー。

ほうれん草を塩茹でし、冷めたら、適当な長さに切っておきます。

クリームシチューは、白菜、しめじ、人参を、市販のルーで。

人参の一部は、星型に抜いて、別に茹でておきます。

シチューを器によそって、ほうれん草をクリスマスツリー型にのせます。

星型の人参はツリーのトップに。

別に茹でた、ミックスベジタブルを、飾り付けに見立てて、散らします。



最後に、クリスマスリースに見立てたサラダ。

ジャガイモ、牛乳で、マッシュポテトを作り、皿に輪状に盛り付けます。

マッシュポテトを土台に、ベビーリーフ、ミニトマト、うずら卵を盛り付け、クリスマスリースに見立てます。



ワイン、バケットなども用意して♪



昨年は、キャラ弁テクを駆使して、ごちゃごちゃと飾り立てましたが、今年はシンプルに。如何でしょうか?


今日の晩御飯(マトン、いや、ポークカレー)

2010-12-18 19:01:27 | 料理と散歩と仕事で海外
「お歳暮」と熨斗のついたプリマハムセットが届きました。送り主は奥さん、送り先も奥さん。自分に”お歳暮”を贈ったのか?



プリマハムは”要冷凍”だったので、開けてみると、すっげー!ローストビーフとか、スモークサーモンとか、、、



今日は遅くなるとか言っていたので、食べちゃおうか?とも思いましたが、毒を盛られるくらいでは済まなそうなので、いそいそと冷凍庫へ保存。

とすれば、今晩は、奥さんがいない夕飯なので、当然、エスニックですね♪

インド出張で購入した、カレーの素です。

チキンカレー、マトンカレー、バターチキン、ビリヤニとありますが、マトンカレー行きます!



とは言え、マトンは手に入らないので、豚バラブロックで。



お味は、豚ではありますが、圧力鍋で下茹でしたので、イメージ通りのマトンカレーでした♪

今日の晩御飯(鶏肉のレモン蒸し)

2010-12-12 20:03:41 | 料理と散歩と仕事で海外
ジャスコの割引が半端なく、つい衝動買いしてしまったタジン鍋(今頃?)。

鶏肉をレモンで蒸そう!

キャベツを引いて、鶏肉をのせます。下味は当然レモン。付け合せに人参とジャガイモ。レモンをのせて、見切り品で偶然安かったイタリアンパセリも。塩コショウをふって。


蓋をして、蒸すべし。


出来上がりは、こんな感じ♪
先日の続きで、焼酎のソーダ割りにレモンスライスを一枚。


風味、味共にはいいですね♪

むしろ、コショウは控えめがいいかも。レモン多めで、是非♪

ムンバイ

2010-12-08 00:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外
デリーからムンバイに移動して来ました。
朝8:00のフライトだったので、眠いです。。。

さて、仕事をしつつ、楽しみは食事&世界遺産ですね♪

昼食は、移動中にショッピングセンター立ち寄り、ささっと。

南にくると、ナンとかパン系ではなく、御飯ですねぇ♪

ビリヤニ(ピラフみたいなもの)とバターチキン♪更に、手前のチャツネもGOOD♪
キレイなレストランも高いだけでいまいちだし、道端も出張では気が引けます。私には、やはり、フードコートみたいな場所が丁度いいですね♪


さて、仕事を終えて、夕飯の前に、ゲート・オブ・インディアに寄ってもらいました。


あと、向かいにある、タージマハール・ホテル。2008年のテロの傷跡はもうないですね。


その後、チャーチなんちゃらという駅を見学。混雑していますね。走っているところも見ましたが、ぎゅうぎゅうでドア開いていますね。現地社員曰く、一日に12人、電車から落ちて死亡するとか。。。


で、夕飯です。SUMMERなるインド料理屋さんへ。

現地社員(日本人)曰く、世界一旨い海老カレーだそうで。この台詞を一日中聞かされました。
おいしいけど、、、そんな押し付けがましく言わなければ、もっと楽しめるんだけど^^;


翌日の昼は、更に、世界一旨い蟹カレーを。もう、うるさい。。。悪いけど。
殻が割れていないので、超食べにくい。。。もう、ダシだけでいいやと、カニそのものは放棄。。。


なお、お店の名前はGoa Portuguesa、ポルトガル風ゴア料理らしく、、、日本人にはわかりませんねぇ^^;

甲羅に、身をほぐして味付けしたものを詰めています。カレーはちょっとしょっぱかったけど、こらはスパイシーで、美味しかった♪

デリー

2010-12-06 00:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外
一週間のインド出張。デリー、ムンバイ、バンガロールをまわります。

一年ぶりのデリーです。

↓ホテルの窓からみた景色ですが、これ霧?だけじゃないんですよね。。。


さて、今回の出張での最初の食事は、マック。


時間がなかったのもあるけど、実は食べたかった(というかメニューを確認したかった)

”マハラジャ・マック”って、日本語なら”御大尽マック”なんて^^;


お味は、タンドリチキンがはさまれたビックマックってところかな?
かなり、いけますね!


他にも、ベジタリアンバーガー(中身は、ジャガイモだね)とかもあって、面白いです♪

この後、移動でオートリキシャを利用。スピード感あり過ぎ。。。


夜は超寒いし。。。


インドと言うと、暑いイメージがあります。確かに、45度とかざらみたいだし。でも、今のデリーは寒い。
ちなみに、レストランでは、ストーブが焚かれていました。


こちらは滞在したホテル(メリディアン)に入っている、モンスーンなるインド料理レストランで食べた、チキン(赤い方)とラム(白い方)のカレーです。(ホテルゆえに、値段、高!)


白いカレーって、たぶん初。最近日本で見かける白カレーに似た感じ。

ちなみに、私は。中央のタマネギのピクルスが大好物♪なのです。

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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