池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

昨日の晩御飯(ロールキャベツ)

2011-01-31 22:04:00 | 料理と散歩と仕事で海外
昨日の晩御飯の紹介です。

ロールキャベツ♪

TV番組で紹介されているのを観て、一週間作りたかったので。

合挽き、玉ねぎ、パン粉でタネを作ります。



キャベツをさっと茹でて柔らかくします。中華なべが便利。



こんな感じで丸めていきます。



干瓢でしばって、



残ったタネは、ピーマンの肉詰めにして、冷凍(後日食べます)



コンソメ&トマトケチャップで、蕪も一緒に煮ます。土鍋で。なんか便利なので。



軽く粉チーズ、パセリを振って出来上がりです♪




今日の晩御飯(ポパイ丼)

2011-01-26 20:39:26 | 料理と散歩と仕事で海外
今日の晩御飯は、一個残った卵をどうしようか、と考えて

卵一個のために、ほうれん草としめじを購入し、

ポパイ丼を。

味付けは、バター、醤油、味の素。



これは、パスタでもイケますよ♪

今日の晩御飯(海鮮鍋&自家製ポン酢醤油)

2011-01-22 19:32:27 | 料理と散歩と仕事で海外
海鮮鍋&自家製ポン酢醤油と謳いつつ、

先週仕込んだポン酢醤油がメインですね。

昆布、鰹節を除いて、別のボトルへ。



お味は、、、素晴らしい。

自家製ってことで、美味しさ5割増しですけどね。



海鮮鍋はこんな感じです♪


今日の晩御飯(パナン・カレー)

2011-01-20 21:11:32 | 料理と散歩と仕事で海外
今日の晩御飯は、タイカレーの一種、パナン・カレーです。

以下、材料



ちなみに、ペーストの隣の缶に入っているのは、”こぶみかんの葉”。東南アジアのローリエみたいなもので、トムヤムクンなどには必須アイテムです。

乾燥しているのでこんな感じ。



で、鶏肉、茄子、筍でつくると、こんな感じに出来上がります。



レッドカレーに近いかな?

今日の晩御飯(煮込み)

2011-01-18 20:57:23 | 料理と散歩と仕事で海外
今日の晩御飯は、「おかず」というよりは、「おつまみ」でモツ煮込み。

白モツは茹でこぼし、

こんにゃくは、下茹で、

ごま油、にんにく、輪切り唐辛子で、炒めて

出汁、酒、味醂を投入

大根、人参、ささがき牛蒡を加えて、ひと煮込み。

灰汁をとって、味噌(分量は、味噌汁の感じで)を溶きます。

煮詰まってきたら、醤油を回しがけ、更にひと煮込みで、出来上がり。

器によそって、ネギをふりかけます。

# 長ネギのスライスでもいいのですが、私はいつもの冷凍青ネギで。

# 理想は、豆腐も入れます。今日はなかったので、抜き^^;

そして、七味をふって、からしをつけつつ食べます。

# と言いたいところですが、今日は、いろいろな事情で”日本一辛い黄金一味”で。





現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ