ここ暫く、中秋節ネタが続いていますが、今日がファイナル、その中秋節(旧暦の8月15日)
まさに快晴の日中でしたので、これは満月もくっきりかと期待していたところ、
そのとおり♪
くっきりと、部屋から、ホアンキエム湖上空に観ることができました。
会社のスタッフに訊くと、別に、満月を愛でる習慣はない、ような事を言っていました。
子供のためのイベントであると。
昨日もそうですが、今日も、通りからは、音楽を鳴らしながら練り歩く子供たちの嬌声が。
出かけませんでしたが、ホアンキエム湖界隈の通りでは、おもちゃ屋が大繁盛だとか。
まあ、私は、日本人の心を思い出し、静かに、中秋の名月を愛でることにします。
ビール片手に^^;
しかし、月って、なんか心和みますね。
何ででしょうか。
日本人だからなのか、なんなのか、不思議ですね。
-----
いつもは、近所のベト飯マンベーで、清盛を観ながらの夕飯なのですが、
昨日のBanh Xeoで残った、野菜、ハーブ、ライスペーパー、そして、使わなかった卵もあるので、それらで野菜ベースの生春巻きでも作ろうかと。
ハーブ、レタスを千切って、卵はゆで卵にしてスライス、信州ハムも細く切って、、、
で、ライスペーパーですが、、、
日本で買うと、水にさっとさらしてから使いますが、
こちらでは、食堂では、固いまま出てきて、そのまま具を包んで、具の水分でしっとりくる感じです。
で、悩みます。。。
まず、水にさらしてみました。失敗です。
すぐグニャグニャになって、具を包むどころではありません。
では、固いまま、スライス茹で卵、レタスを乗せて、巻こうとしました。
しかし、この程度の水分でも、見事に破れました、、、
これは駄目だな、、、と、破れようが構わず、一通り巻いて、ぐだぐだのまま、スイートチリで食べました^^;
春巻きというか、野菜と、よれよれのライスペーパーを一緒に食べている感じ。
あまりに、無残なので写真は控えたいと思います^^;
こちらのライスペーパーは、食べるその場で、包んで丁度、くらいの感じですね。
では、レストランで出てくる生春巻きは、どうやって作っているのか?
巻く修行が足りないのかな^^;
まさに快晴の日中でしたので、これは満月もくっきりかと期待していたところ、
そのとおり♪
くっきりと、部屋から、ホアンキエム湖上空に観ることができました。
会社のスタッフに訊くと、別に、満月を愛でる習慣はない、ような事を言っていました。
子供のためのイベントであると。
昨日もそうですが、今日も、通りからは、音楽を鳴らしながら練り歩く子供たちの嬌声が。
出かけませんでしたが、ホアンキエム湖界隈の通りでは、おもちゃ屋が大繁盛だとか。
まあ、私は、日本人の心を思い出し、静かに、中秋の名月を愛でることにします。
ビール片手に^^;
しかし、月って、なんか心和みますね。
何ででしょうか。
日本人だからなのか、なんなのか、不思議ですね。
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いつもは、近所のベト飯マンベーで、清盛を観ながらの夕飯なのですが、
昨日のBanh Xeoで残った、野菜、ハーブ、ライスペーパー、そして、使わなかった卵もあるので、それらで野菜ベースの生春巻きでも作ろうかと。
ハーブ、レタスを千切って、卵はゆで卵にしてスライス、信州ハムも細く切って、、、
で、ライスペーパーですが、、、
日本で買うと、水にさっとさらしてから使いますが、
こちらでは、食堂では、固いまま出てきて、そのまま具を包んで、具の水分でしっとりくる感じです。
で、悩みます。。。
まず、水にさらしてみました。失敗です。
すぐグニャグニャになって、具を包むどころではありません。
では、固いまま、スライス茹で卵、レタスを乗せて、巻こうとしました。
しかし、この程度の水分でも、見事に破れました、、、
これは駄目だな、、、と、破れようが構わず、一通り巻いて、ぐだぐだのまま、スイートチリで食べました^^;
春巻きというか、野菜と、よれよれのライスペーパーを一緒に食べている感じ。
あまりに、無残なので写真は控えたいと思います^^;
こちらのライスペーパーは、食べるその場で、包んで丁度、くらいの感じですね。
では、レストランで出てくる生春巻きは、どうやって作っているのか?
巻く修行が足りないのかな^^;