Van Phucに引き続き、スタッフ①の登場です。今後も度々登場しそうな予感があり、Hさんとします。
# Hさんは、サインをもらいにくると、いつも仕事と関係ない話で盛り上がり、時間がかかります。それが楽しいのですが。ちなみに、日本留学経験者で、日本語はかなり堪能。タメ口ですが^^;
(Van Phucの話の後)
Hさん「○○さんは、いつも日本食ですか?」
大量の書類にサインしながら、私「まあ、昼食は日本食ばっかだね。で、飽きたよ。日本人として、ここの日本食は美味しいわけではないし。週末は、道端でベトナム料理食べているよ。とりわけ、ブンチャー。あのタレが最高。近所のバインゴイ(揚げ餃子)も、同じような、甘酸っぱいタレで、美味しいよ。」
Hさん「ハノイ大教会のそばのバインゴイは、実家の近くなので、よく食べましたよ。というか、あれしか食べられないです。美味しいバインゴイはあそこだけ!」
私「あれ?じゃあ、実家がうちの近くってことじゃない。」
Hさん「そうですよ。バイセオ(Banh Xeo、ベトナム風オムレツ)知っていますか?すごく美味しいところが近くにありますよ。」
私「うそ!バインセオは私のベスト3だよ。場所教えて、今度行くから。」
# ちなみに、不動のベスト1はブンチャー、ベスト2はオックハップ(蒸しタニシ)。
Hさん「じゃあ、日曜日の3時に。」
私「え、、、日曜の3時?」
と、本日の3時に食べに行くことに決定したのでした^^;
なんで、3時なんだ?何ごはんになるの?おやつ?
-----
家から徒歩10分、Hang Boという手芸用品の店の並ぶ、ホアンキエム湖周辺の通りへ。
ありました。狭い、汚い店が(すみません。でも、そうなんです)
入口で、おばちゃんが黙々と、バインセオを焼いています。
8つのフライパンを駆使し、次々とバインセオを焼いていきます。匠の技です。
卵をひいた上に、もやし、肉、エビなどをのせ、半分にパタンと折ります。
Hさん、他の付き合わされたスタッフも合流し、狭い店内、他の方々と相席で食べます。
# 地球の歩き方と持った日本人女性がひとりで食べている席に、うちのスタッフと陣取ってしまいました。かなりの迷惑だったでしょうね。ごめんね~
作っているところをみると、かなり重たい(油たっぷり)です。
上の写真に写っているの、油です。あそこから足したり、フライパンから戻したり。。。
出来上がって、皿にとったら、縦にして、油を切ってますからね^^;
今日は、午前中にゴルフの練習をし、空腹に耐え切れず、しっかり昼ごはんを食べ、なんとかお腹を減らそうと、午後からプールでマジ泳ぎをしたのですが、果たして、どんだけ食べられるのか?
野菜と一緒にライスペーパーに巻き、甘酸っぱいタレにつけて食べます。
旨い♪
ですね。
油っぽいのですが、野菜ももっさり加えますし、甘酢タレにつけると、油が落ちる感じで(タレは、油が浮いてギトギトになりますが)
外を見ると、入れずに待っている客、バイクを止められず、追い立てられる客、、、大人気のようです。
こんな時間なのに。
Hさんに聞くと、夕方になると、もっとすごい状態になるので、店で食べるのは無理。だから、開店後すぐの3時にしたと。
Hさんですが、昼ごはんに、家族で焼肉の食い放題を食べたので、あんまり食べられないと。
おいおい、誘っておいてなんだよ、と思いましたが、
結局、女性2人+私で、6枚食べました^^;
(たくさん食べたのは、この女性2人の方ですよ)
加えて、生春巻きも、5本!
美味しいと食べられるものですね~
〆て、VND135,000。3人で500円ってのは、平日、日本食レストランで食べるランチより安いよ。
美味しくて、安くて、今日のところはヘルシーとは言いがたいけど、普段は野菜たっぷりでヘルシーなベト飯最高♪
-----
おまけは、食後はカフェへ、とホアンキエム湖に面したビルの屋上になるカフェへ。
初めて行きましたが、こんな処あったんだ!と
暑いからなのか、他に一組しか客がおらず、観光客はここを知るべしですよ。
まあ、知られないのがいいかもね、在住者としては。
# Hさんは、サインをもらいにくると、いつも仕事と関係ない話で盛り上がり、時間がかかります。それが楽しいのですが。ちなみに、日本留学経験者で、日本語はかなり堪能。タメ口ですが^^;
(Van Phucの話の後)
Hさん「○○さんは、いつも日本食ですか?」
大量の書類にサインしながら、私「まあ、昼食は日本食ばっかだね。で、飽きたよ。日本人として、ここの日本食は美味しいわけではないし。週末は、道端でベトナム料理食べているよ。とりわけ、ブンチャー。あのタレが最高。近所のバインゴイ(揚げ餃子)も、同じような、甘酸っぱいタレで、美味しいよ。」
Hさん「ハノイ大教会のそばのバインゴイは、実家の近くなので、よく食べましたよ。というか、あれしか食べられないです。美味しいバインゴイはあそこだけ!」
私「あれ?じゃあ、実家がうちの近くってことじゃない。」
Hさん「そうですよ。バイセオ(Banh Xeo、ベトナム風オムレツ)知っていますか?すごく美味しいところが近くにありますよ。」
私「うそ!バインセオは私のベスト3だよ。場所教えて、今度行くから。」
# ちなみに、不動のベスト1はブンチャー、ベスト2はオックハップ(蒸しタニシ)。
Hさん「じゃあ、日曜日の3時に。」
私「え、、、日曜の3時?」
と、本日の3時に食べに行くことに決定したのでした^^;
なんで、3時なんだ?何ごはんになるの?おやつ?
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家から徒歩10分、Hang Boという手芸用品の店の並ぶ、ホアンキエム湖周辺の通りへ。
ありました。狭い、汚い店が(すみません。でも、そうなんです)
入口で、おばちゃんが黙々と、バインセオを焼いています。
8つのフライパンを駆使し、次々とバインセオを焼いていきます。匠の技です。
卵をひいた上に、もやし、肉、エビなどをのせ、半分にパタンと折ります。
Hさん、他の付き合わされたスタッフも合流し、狭い店内、他の方々と相席で食べます。
# 地球の歩き方と持った日本人女性がひとりで食べている席に、うちのスタッフと陣取ってしまいました。かなりの迷惑だったでしょうね。ごめんね~
作っているところをみると、かなり重たい(油たっぷり)です。
上の写真に写っているの、油です。あそこから足したり、フライパンから戻したり。。。
出来上がって、皿にとったら、縦にして、油を切ってますからね^^;
今日は、午前中にゴルフの練習をし、空腹に耐え切れず、しっかり昼ごはんを食べ、なんとかお腹を減らそうと、午後からプールでマジ泳ぎをしたのですが、果たして、どんだけ食べられるのか?
野菜と一緒にライスペーパーに巻き、甘酸っぱいタレにつけて食べます。
旨い♪
ですね。
油っぽいのですが、野菜ももっさり加えますし、甘酢タレにつけると、油が落ちる感じで(タレは、油が浮いてギトギトになりますが)
外を見ると、入れずに待っている客、バイクを止められず、追い立てられる客、、、大人気のようです。
こんな時間なのに。
Hさんに聞くと、夕方になると、もっとすごい状態になるので、店で食べるのは無理。だから、開店後すぐの3時にしたと。
Hさんですが、昼ごはんに、家族で焼肉の食い放題を食べたので、あんまり食べられないと。
おいおい、誘っておいてなんだよ、と思いましたが、
結局、女性2人+私で、6枚食べました^^;
(たくさん食べたのは、この女性2人の方ですよ)
加えて、生春巻きも、5本!
美味しいと食べられるものですね~
〆て、VND135,000。3人で500円ってのは、平日、日本食レストランで食べるランチより安いよ。
美味しくて、安くて、今日のところはヘルシーとは言いがたいけど、普段は野菜たっぷりでヘルシーなベト飯最高♪
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おまけは、食後はカフェへ、とホアンキエム湖に面したビルの屋上になるカフェへ。
初めて行きましたが、こんな処あったんだ!と
暑いからなのか、他に一組しか客がおらず、観光客はここを知るべしですよ。
まあ、知られないのがいいかもね、在住者としては。