さて、ゴルフの練習から帰り、夕方近くなったので、夕飯の用意です。
”清盛”までは、少し時間があるので、久しぶりに”手料理”でもしますかね^^
アパート併設のスーパーで、空芯菜と冷凍揚げ春巻きを購入。
Rau muong xao toi(空芯菜のニンニク炒め)とNem ran(揚げ春巻き)でも作ってみようかと。
スーパーで買った空芯菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6e/0c2a36c3cb6087b2afcfe1c7365e3ad2.jpg)
こんなには要らないのですが、パックなので、、、しかも、これでVND10,500(40円くらい)。
しかしながら、洗えば、きりがない程、泥がでるし、虫食い(むしろ、農薬の心配がない?)、腐った葉を取り除くことで体力を使い果たしました。。。
# 二度と作らないかも。面倒くさくて。ローカル食堂で食べる/買うのが正解。
フライパンに油を引いて、ニンニク、唐辛子(種をぬいて)を炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ed/2c102755cd2a4ba735392862e8d5f104.jpg)
そこへ、”厳選した”空芯菜を1/3ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a8/fbd226afde3fa9400cd7dffd0e66b1c9.jpg)
「多いか。。。」と思いきや、熱を加えれば、しなしなと小さくなり、適度の分量でした。
(日本で買ってきた)料理酒、オイスターソースを加えて、ゆっくり炒めてできあがりです♪
続いて、Nemです。
冷凍のNemと、スイートチリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/96/891b26ad279c98f1775cc8c15fcf8d1f.jpg)
油で揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b9/9d54553dd76aaac27441dc60fb653d56.jpg)
相変わらず、電熱なので、火加減がイマイチ分からないのですが、そこそこうまく揚がったようです。
首尾よく”清盛”が始まる前に完成です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/14/95e5ca2884a00b2494a0c0a3c9641f3b.jpg)
空芯菜は、思い通りの出来でした。
揚げ春巻きも、やや中身がスカスカな感じはありましたが、ぜ~ぜん、OKです。
(油の始末さえなければ、便利食材の発見ともいえましょう)
お手製のベトナム料理をおつまみに、ビールを飲みつつ、”清盛”を観る。
ところ変われど、なんとなく、日本にいた時と違和感のない、日曜の夕べです。
”清盛”までは、少し時間があるので、久しぶりに”手料理”でもしますかね^^
アパート併設のスーパーで、空芯菜と冷凍揚げ春巻きを購入。
Rau muong xao toi(空芯菜のニンニク炒め)とNem ran(揚げ春巻き)でも作ってみようかと。
スーパーで買った空芯菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6e/0c2a36c3cb6087b2afcfe1c7365e3ad2.jpg)
こんなには要らないのですが、パックなので、、、しかも、これでVND10,500(40円くらい)。
しかしながら、洗えば、きりがない程、泥がでるし、虫食い(むしろ、農薬の心配がない?)、腐った葉を取り除くことで体力を使い果たしました。。。
# 二度と作らないかも。面倒くさくて。ローカル食堂で食べる/買うのが正解。
フライパンに油を引いて、ニンニク、唐辛子(種をぬいて)を炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ed/2c102755cd2a4ba735392862e8d5f104.jpg)
そこへ、”厳選した”空芯菜を1/3ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/a8/fbd226afde3fa9400cd7dffd0e66b1c9.jpg)
「多いか。。。」と思いきや、熱を加えれば、しなしなと小さくなり、適度の分量でした。
(日本で買ってきた)料理酒、オイスターソースを加えて、ゆっくり炒めてできあがりです♪
続いて、Nemです。
冷凍のNemと、スイートチリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/96/891b26ad279c98f1775cc8c15fcf8d1f.jpg)
油で揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b9/9d54553dd76aaac27441dc60fb653d56.jpg)
相変わらず、電熱なので、火加減がイマイチ分からないのですが、そこそこうまく揚がったようです。
首尾よく”清盛”が始まる前に完成です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/14/95e5ca2884a00b2494a0c0a3c9641f3b.jpg)
空芯菜は、思い通りの出来でした。
揚げ春巻きも、やや中身がスカスカな感じはありましたが、ぜ~ぜん、OKです。
(油の始末さえなければ、便利食材の発見ともいえましょう)
お手製のベトナム料理をおつまみに、ビールを飲みつつ、”清盛”を観る。
ところ変われど、なんとなく、日本にいた時と違和感のない、日曜の夕べです。