さて、ゴルフの練習から帰り、夕方近くなったので、夕飯の用意です。
”清盛”までは、少し時間があるので、久しぶりに”手料理”でもしますかね^^
アパート併設のスーパーで、空芯菜と冷凍揚げ春巻きを購入。
Rau muong xao toi(空芯菜のニンニク炒め)とNem ran(揚げ春巻き)でも作ってみようかと。
スーパーで買った空芯菜。
こんなには要らないのですが、パックなので、、、しかも、これでVND10,500(40円くらい)。
しかしながら、洗えば、きりがない程、泥がでるし、虫食い(むしろ、農薬の心配がない?)、腐った葉を取り除くことで体力を使い果たしました。。。
# 二度と作らないかも。面倒くさくて。ローカル食堂で食べる/買うのが正解。
フライパンに油を引いて、ニンニク、唐辛子(種をぬいて)を炒めます。
そこへ、”厳選した”空芯菜を1/3ほど。
「多いか。。。」と思いきや、熱を加えれば、しなしなと小さくなり、適度の分量でした。
(日本で買ってきた)料理酒、オイスターソースを加えて、ゆっくり炒めてできあがりです♪
続いて、Nemです。
冷凍のNemと、スイートチリ。
油で揚げます。
相変わらず、電熱なので、火加減がイマイチ分からないのですが、そこそこうまく揚がったようです。
首尾よく”清盛”が始まる前に完成です♪
空芯菜は、思い通りの出来でした。
揚げ春巻きも、やや中身がスカスカな感じはありましたが、ぜ~ぜん、OKです。
(油の始末さえなければ、便利食材の発見ともいえましょう)
お手製のベトナム料理をおつまみに、ビールを飲みつつ、”清盛”を観る。
ところ変われど、なんとなく、日本にいた時と違和感のない、日曜の夕べです。
”清盛”までは、少し時間があるので、久しぶりに”手料理”でもしますかね^^
アパート併設のスーパーで、空芯菜と冷凍揚げ春巻きを購入。
Rau muong xao toi(空芯菜のニンニク炒め)とNem ran(揚げ春巻き)でも作ってみようかと。
スーパーで買った空芯菜。
こんなには要らないのですが、パックなので、、、しかも、これでVND10,500(40円くらい)。
しかしながら、洗えば、きりがない程、泥がでるし、虫食い(むしろ、農薬の心配がない?)、腐った葉を取り除くことで体力を使い果たしました。。。
# 二度と作らないかも。面倒くさくて。ローカル食堂で食べる/買うのが正解。
フライパンに油を引いて、ニンニク、唐辛子(種をぬいて)を炒めます。
そこへ、”厳選した”空芯菜を1/3ほど。
「多いか。。。」と思いきや、熱を加えれば、しなしなと小さくなり、適度の分量でした。
(日本で買ってきた)料理酒、オイスターソースを加えて、ゆっくり炒めてできあがりです♪
続いて、Nemです。
冷凍のNemと、スイートチリ。
油で揚げます。
相変わらず、電熱なので、火加減がイマイチ分からないのですが、そこそこうまく揚がったようです。
首尾よく”清盛”が始まる前に完成です♪
空芯菜は、思い通りの出来でした。
揚げ春巻きも、やや中身がスカスカな感じはありましたが、ぜ~ぜん、OKです。
(油の始末さえなければ、便利食材の発見ともいえましょう)
お手製のベトナム料理をおつまみに、ビールを飲みつつ、”清盛”を観る。
ところ変われど、なんとなく、日本にいた時と違和感のない、日曜の夕べです。