池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

今日の晩御飯(豚の角煮)

2010-11-28 19:16:02 | 料理と散歩と仕事で海外
今日の晩御飯は、豚の角煮。

豚バラブロックを、圧力鍋で煮ます。

ゆで卵、下茹でした大根と、醤油、味醂、酒、砂糖で煮て、茹でたほうれん草を添えます。


テーブルロールで挟むもいいかと(長崎の角煮まん、みたいに)

今日の晩御飯(グリーン・カレー)

2010-11-26 21:16:46 | 料理と散歩と仕事で海外
今晩は、タイのグリーン・カレーを。

材料は、タイで買ったグリーン・カレーの素とココナッツ・パウダー、パプリカ(赤・黄、先週の料理の残り)、タイカレーには必須のタケノコ、後、肉はグリーンなので鶏で。


まあ、全部ぶっこんで軽く煮ればできます♪


よそうと、こんな感じですが、如何でしょうか?

一昨昨日に仕込んだ肴(松前漬け)

2010-11-23 18:36:22 | 料理と散歩と仕事で海外
松前漬けの季節ですね♪

最低3日は漬け込みたいので、土曜日に作りました。

そして、今日は火曜日、3日目です♪

材料です。数の子も入れたいのですが、お金がかかりすぎるのと、ついつい数の子だけ食べてしまうので、、、


なお、スルメの足がないのは、先にに炙って食べちゃったからです^^;

スルメは、さっと日本酒を含ませたキッチンペーパーで拭くと、切り易くなります。
昆布は、これをやると、切り易いどころか、切りにくくなるので、硬いまま繊維に沿って切ります。


酒、味醂、醤油を同じ分量鍋に入れて、煮切ります。


冷めたら、輪切り唐辛子も加えて混ぜます。


タッパに移して、冷蔵庫へ。


均等に漬かるよう、毎日混ぜて、今日の日を迎えました。いただきます♪
昨日作った、ニシンの昆布巻きも、一晩おいて落ち着いた感じに(干ぴょう多かったな。)♪


昆布巻き、松前漬けと昆布づいた挙句、きざみ昆布を煮て、昆布尽くしにしようかと思いつつも、さすがに、黒ばっかしでは、、、と、ちょっとお遊びを。モチーフは、「花壇のバラ」です。

明日の晩御飯(昆布巻き)

2010-11-22 19:52:58 | 料理と散歩と仕事で海外
今晩は、ニシンの昆布巻きを作ろう!

そういう季節になってきましたよね。

昨日、本干しを買ってきたので、米ぬかを溶いた水に丸一日つけて置きました。


圧力鍋に並べて、昆布の戻し出汁、砂糖、酒、味醂、醤油を注いで、加圧!


圧力が抜けて、蓋を開けられたら、昆布の硬さを確認して、足りないようなら再加熱。


OKなら、鍋を変えて、落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮ます。


ここで、一個だけ味見。。。今日もバッチリ♪


本番は、一晩寝かせた明日の夕飯。

今日の晩御飯(酢豚)

2010-11-21 19:04:14 | 料理と散歩と仕事で海外
今晩は、冷凍庫(冷蔵庫)の残りもの処分の意味もあり、酢豚を。

野菜を切ります。豚肉は、下味をつけて片栗粉をまぶします。


豚肉と人参を揚げて、取り出してから、野菜を炒め、戻します。


味付けをして、水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり♪


色合いもいい感じ♪



今日の晩御飯(イカとセロリの中華炒め)

2010-11-20 20:35:35 | 料理と散歩と仕事で海外
さて、味覇も買いましたし、セロリもあるので、中華、イカとセロリの中華炒めを。

セロリ、人参、パプリカ&ピーマン。解凍したイカに酒と片栗粉をまぶし、サラダ用のレタスをちぎっておきます。


中華鍋で、手際よく炒めます。ここで味覇投入!


できました♪


味覇、きましたね。ビックリです♪

今日の晩御飯(ボロネーゼ・ライス)

2010-11-19 21:05:21 | 料理と散歩と仕事で海外
まあ、早い話が、ミートソースを作って、スパゲッティではなく、ご飯で食べようと。

冷蔵庫をチェックすると、ミートソース、基い、ボロネーゼを作ってと言わんばかりの、残り野菜♪


玉葱、人参、セロリのみじん切り、挽肉を炒めて、カットトマトを加えて煮ます。


レタス、ピーマン、目玉焼きを添えて、出来上がり♪


スパゲッティでもいいのですが、明日のブランチも、ミートソース、基い、ボロネーゼのスパゲッティのはずなので、今晩は敢えてご飯で。



今日の晩御飯(親子丼)

2010-11-18 21:25:18 | 料理と散歩と仕事で海外
親子丼と言えば、鶏肉、ネギ(長葱か玉葱かはお好みで)を煮込んで、卵でとじて、というのが定番ですが、

テレビで料理研究家が紹介しているのを見てから、私は、このレシピです(奥さまには不評ですが)。

鶏肉の香ばしさがポイントです。

鶏モモ肉と長葱の白い部分を一緒に、焼きます。



そこへ、醤油、味醂、砂糖を投入!



火が通って、香ばしい香りが立ち、焦げ目がついたら、鶏肉と長葱を取り出し、鶏肉はとんかつ風に切ります。

で、どんぶりによそった熱々ご飯にのせます。

醤油などがグツグツ言っている鍋に、溶き卵を入れます。火が通りかかった感じで、どんぶりによそいます。



出来上がりです♪

鶏肉と長葱の香ばしさを味わって頂ければ、と。

# 親子丼じゃなくて、照り焼き丼では?という感じもなきにしもあらず。。。

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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