池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

ツナとキャベツのパスタ

2011-12-04 20:01:27 | 料理と散歩と仕事で海外
パスタを食べきろうと思ってのレシピです。

キャベツ、ニンニク、タマネギ、ケーパーも終いです。
(タマネギ、ケーパーは、奥さん大好きなスモークサーモンと)

パスタは、太いのと、細いのとがあり、キャベツも含めて、茹で時間に気を遣いました^^;
(太いパスタは9分、細いのは2分、キャベツは、3分くらいかな)

ボールに、すりおろしニンニク、オイルを切ったツナ缶、オリーブオイル、レモン汁(ポッカレモン)、塩、胡椒、輪切りの唐辛子。

そこへ、茹で上がった、パスタ&キャベツを和えるだけです。



あっさりし過ぎかな?とも思いましたが、美味しくできました♪

ベトナム出張③

2011-11-27 18:53:19 | 料理と散歩と仕事で海外
二週間のベトナム出張ですが、仕事の引継ぎと挨拶回り、そして前任者の送別会への参加に明け暮れました。

胃が思い^^;

なので、ネタらしいネタはなく、、、

まあ、赴任後は、いろいろネタもできるでしょうから、それを期待いただきたく^^;

でも、軽く、いくつかの今回の出張ネタを。



ホーチミンの空港で食べた、”ブン”です。

平たい麺をフォーといい、日本でも割りと馴染みがあります(名前は知られている)が、
これは、ブンという種類の麺で、フォー同様に米の麺です。

私は、ブン・チャーという、つけ麺が大好きで、以前、よくオフィス脇の、日本人なら敬遠するような”ど”ローカルなお店で食べていました。(今回、行ってみたら、家具屋に替わっていました)

で、空港の食堂で、その”ブン”があったので、それを注文したのですが、、、

ネム(春巻き。ブンとは大抵セット)はともかく、ブンがそのまま???
どうやって食べるの?感覚としては、天ざるを注文して、ツユなしで、天ぷらと蕎麦だけ出てきた感じ^^;

ネムのタレをつけて食べましたけどね・・・



ハノイに戻って、早朝、DAEWOOホテルの部屋からみた光景。

バイク、車が、ぐわーーーーっと、交差点に突っ込みます。
歩道もバイクで溢れます。。。

経済的には発展しているのですが、社会性(モラル)が追いついていませんね。。。



ハノイで、開発が進んでいるエリアに行きました(打ち合わせで)。

左奥が、ハノイで一番高いビルとのことです(運転手曰く)

凄いですね~、足元は、汚いバラック(工事作業員の住むところ)だらけですけど。なんかねぇ。。。

ベトナム出張②

2011-11-20 17:59:07 | 料理と散歩と仕事で海外
ハノイからホーチミンに移動しました。

水曜にはまたハノイに戻って、金曜の夜のフライトで東京に戻ります。

宿泊は、ルネッサンス・リバーサイド。



文字通り、サイゴン川沿いにあります。20階(最上階は21階)の部屋なので、リバー・ビューを期待しましたが、上の写真の隣のビルしか見えません:-(

吹き抜けになっていて



部屋も小ぎれいで、設備も整っています。
ハノイのデウーとは大違い^^;



ところで、ホーチミンはハノイとは全ての面で異なりますね。

建物は近代的なものが多いし
(足元は同じ感じでも)



何しろ、暑い。日差しが刺すようです。

もちろん、人も気質も違うし、別の国ですね。


ベトナム出張①

2011-11-19 18:26:31 | 料理と散歩と仕事で海外
日曜からベトナムのハノイに出張で来ています。

来月の赴任に向けて、引継ぎ(ほとんどできていない)、挨拶回り(ほとんどこれ)、部屋探し(決定)をしています。

明日は、もうひとつのオフィスがあるホーチミンへ移動します。

まじ、へとへとです^^;

今回、ハノイで宿泊しているは、DAEWOO HOTEL。
名前の通り、韓国系で、ハノイでは一番古くからあるホテルではないですかね。



ただし、スタッフの感じが悪いし、宿泊客が騒々しい(韓国人?)のでホントは嫌。

到着早々、部屋にセーフティボックスがなかったので、フロントに電話しても、「ワードロープにあるはずだ」の繰り返しで埒があかないし、終いには「今日は遅いから、明日確認する。Good Night♪」ってノリ。

会社指定なので、仕方ないが、旅行代理店には事細かく不満をレポートしますかね。

しかし、唯一のいい点は、朝食のブッフェがそこそこ揃っていることですかね。
ジャカルタのシャングリラには及ばないものの。

ベトナムの朝食と言えば、これ↓



フォーですね。普段、朝食をとると胃が重くなる私ですが、これはOKです。

後、お粥↓



でも、やっぱり、宿泊客が騒々しいし、マナーも欠如しているので、日本食も充実している日航ハノイの方がいいな~^^;


タンドリチキン

2011-10-30 18:16:34 | 料理と散歩と仕事で海外
昨日仕込んでおいたタンドリを焼きます♪

冷蔵庫の中で水分が飛んだ状態、乳酸菌が頑張っておいしくなった状態(たぶん)の鶏肉を焼きます。



ヨーグルトは焦げるので、手でこそげ落としてからグリルへ。



焼きあがりましたら、付け合せのタマネギスライス、レタスを共にお皿に装い、レモン汁をかけて食べま~す。



今日もいい出来あがりです♪


インドカレーと、タンドリチキンの仕込み

2011-10-29 19:48:20 | 料理と散歩と仕事で海外
鶏肉を大量に購入^^;



インドカレーとタンドリチキン用に、さっと水洗いし、塩を振ります。
奥の方は、水を切っているヨーグルトです。(この水切りが大事です)



インドカレーの方ですが、ターメリックとヨーグルトで鶏肉をマリネします。



鍋に、多目のサラダ油を引いて、ローリエ、シナモンスティック、クミン(ホール)で、香りを移します。



薄くスライスしたタマネギを飴色になるまで炒めます。



カットトマトを加え



スパイスを投入します。チリ、コリアンダー、ターメリック、クミンetcです。



一気に水分を吸います。



ココナッツミルクを加えます。



じっくりと煮込めば、インドカレーの出来上がりです♪





タンドリチキンの方は、ヨーグルトに、スパイスを加えてマリネ液(?)を用意します。



レモン汁に漬けて、表面が白くなった鶏肉の水分を拭って、マリネ液に漬け込みます。



ラップはせずに冷蔵庫に保管します。(ラップせず、水分を飛ばすのが重要)



明日は、グリルかオーブンで焼けば、タンドリチキンの出来上がりです♪



インドカレーに戻り、バスマティ米を炊きます。今更気付きましたが、茶色です^^;



バスマティ米が炊き上がる頃には、インドカレーもいい感じに馴染んでいます。



器に装って食べます♪
美味しいですね~、毎度の目分量の味付けですが、今日はメモっておくべきでした。


野菜クリームシチュー

2011-10-29 13:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外
買い置きの市販のルーの賞味期限が、やや過ぎたな~と思い^^;

ほうれん草は茹でておきます。

タマネギ、人参を炒めて、白菜を加えてゆでます。



ルーを溶いて、スキムミルクを加えて、煮込みます。



ほうれん草と合わせて、器に装って出来上がりです♪


トムヤム鍋

2011-10-28 20:32:13 | 料理と散歩と仕事で海外
海外赴任が決まりました。

赴任前に、なんちゃらの素は消化しておこうと、その第一弾は、トムヤムペーストを使った鍋です。



豚肉、しめじ、白菜が具材です。

カー、バイマックルー、レモングラスも一気に消化です^^;

里芋と厚揚げのあんかけ煮

2011-10-23 18:57:52 | 料理と散歩と仕事で海外
奥さんが会社で貰ってきた、里芋と茗荷がメインの食材です。

下茹でした里芋と、油抜きした厚揚げを、出汁、醤油、砂糖、酒で煮ます。



豚挽き肉と、インゲンを炒めます。



里芋と、厚揚げを取り出し、出汁は、挽肉のフライパンへ。片栗粉でトロミをつけます。



茗荷は、キュウリ、人参、プチトマトと一緒に、砂糖を加えたお酢に半日ほど漬けおきます。

出来上がりはこの通り♪


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ