今日の晩御飯(ちらし寿司&箸やすめ三種) 2011-02-26 19:56:51 | 料理と散歩と仕事で海外 イオンカードの雑誌に載っていた ・ひじきの白あえ ・にんじんとかぶの漬物 ・キャベツの梅おかかあえ を、ちらし寿司に添えて♪
今日の晩御飯(鶏肉の生姜焼き) 2011-02-19 20:30:55 | 料理と散歩と仕事で海外 今日の晩御飯は、鶏肉の生姜焼き。 子供の頃から食べ慣れた、ある意味ソウルフード♪ 副菜は、切干大根、キャベツとキュウリの浅漬け。
今日の晩御飯(麻婆豆腐) 2011-02-13 18:16:52 | 料理と散歩と仕事で海外 今日の夕飯は、辛いもの嫌いな奥さんが唯一指定して食べたい麻婆豆腐。 丸美屋じゃないよ。 材料は、豆腐、豚挽肉、長葱、豆板醤、甜麺醤、豆鼓、紹興酒、味覇、大蒜、醤油、辣油 炒めます、煮ます。隣は付け合せ(?)の餃子。 出来上がり♪ (でも、花椒が切れていたのが、超残念。。。)
谷津干潟 2011-02-13 15:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外 昨日の寒さが嘘のような今日の天気。 外に出ないのはもったいないので、ウォーキングへ。 いつもの谷津干潟。 こちらは、有料なので入ったことはありませんが、自然観察センター。 よくイベント(なんとか教室)やっています。本日の貼紙には、「水鳥の塗り絵」と書いてありました。 手袋要らずなほどの暖かさ、でも空気はひんやり爽やか、おまけに澄んでいて、気分がよかったです♪ おまけに、午睡にまどろむ、通りがかりの袖ヶ浦小学校にいる鹿の家族を。
今日の昼御飯(おじや) 2011-02-13 12:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外 今日の昼御飯は、昨夜の鶏団子鍋が結構余ったところへ、そのままご飯を加えて、溶き卵をかけて「おじや」に。 温かい(熱々?)雰囲気がうまく撮れた。 ところで、鶏団子に煎餅を混ぜることを以前紹介しましたが、昨夜は煎餅がなく、 豆腐の半丁を混ぜてかさを増しました。(残りは、そのまま鍋へ) ハンバーグに混ぜるのと同様、これはこれでふっくら感が出て美味しい♪
バレンタインのチョコ 2011-02-13 11:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外 宅急便でチョコが届きました。 奥さんのお母さんから。驚き!!! 二段重ねの引き出しとは、、、人生で最高級と言っても過言ではない。。。