池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

今日の晩御飯(ちらし寿司&箸やすめ三種)

2011-02-26 19:56:51 | 料理と散歩と仕事で海外
イオンカードの雑誌に載っていた

・ひじきの白あえ
・にんじんとかぶの漬物
・キャベツの梅おかかあえ

を、ちらし寿司に添えて♪


今日の晩御飯(麻婆豆腐)

2011-02-13 18:16:52 | 料理と散歩と仕事で海外
今日の夕飯は、辛いもの嫌いな奥さんが唯一指定して食べたい麻婆豆腐。

丸美屋じゃないよ。

材料は、豆腐、豚挽肉、長葱、豆板醤、甜麺醤、豆鼓、紹興酒、味覇、大蒜、醤油、辣油



炒めます、煮ます。隣は付け合せ(?)の餃子。



出来上がり♪
(でも、花椒が切れていたのが、超残念。。。)


谷津干潟

2011-02-13 15:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外
昨日の寒さが嘘のような今日の天気。

外に出ないのはもったいないので、ウォーキングへ。

いつもの谷津干潟。



こちらは、有料なので入ったことはありませんが、自然観察センター。
よくイベント(なんとか教室)やっています。本日の貼紙には、「水鳥の塗り絵」と書いてありました。



手袋要らずなほどの暖かさ、でも空気はひんやり爽やか、おまけに澄んでいて、気分がよかったです♪

おまけに、午睡にまどろむ、通りがかりの袖ヶ浦小学校にいる鹿の家族を。




今日の昼御飯(おじや)

2011-02-13 12:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外
今日の昼御飯は、昨夜の鶏団子鍋が結構余ったところへ、そのままご飯を加えて、溶き卵をかけて「おじや」に。



温かい(熱々?)雰囲気がうまく撮れた。

ところで、鶏団子に煎餅を混ぜることを以前紹介しましたが、昨夜は煎餅がなく、
豆腐の半丁を混ぜてかさを増しました。(残りは、そのまま鍋へ)

ハンバーグに混ぜるのと同様、これはこれでふっくら感が出て美味しい♪

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ