池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

タンドリチキン

2011-10-30 18:16:34 | 料理と散歩と仕事で海外
昨日仕込んでおいたタンドリを焼きます♪

冷蔵庫の中で水分が飛んだ状態、乳酸菌が頑張っておいしくなった状態(たぶん)の鶏肉を焼きます。



ヨーグルトは焦げるので、手でこそげ落としてからグリルへ。



焼きあがりましたら、付け合せのタマネギスライス、レタスを共にお皿に装い、レモン汁をかけて食べま~す。



今日もいい出来あがりです♪


インドカレーと、タンドリチキンの仕込み

2011-10-29 19:48:20 | 料理と散歩と仕事で海外
鶏肉を大量に購入^^;



インドカレーとタンドリチキン用に、さっと水洗いし、塩を振ります。
奥の方は、水を切っているヨーグルトです。(この水切りが大事です)



インドカレーの方ですが、ターメリックとヨーグルトで鶏肉をマリネします。



鍋に、多目のサラダ油を引いて、ローリエ、シナモンスティック、クミン(ホール)で、香りを移します。



薄くスライスしたタマネギを飴色になるまで炒めます。



カットトマトを加え



スパイスを投入します。チリ、コリアンダー、ターメリック、クミンetcです。



一気に水分を吸います。



ココナッツミルクを加えます。



じっくりと煮込めば、インドカレーの出来上がりです♪





タンドリチキンの方は、ヨーグルトに、スパイスを加えてマリネ液(?)を用意します。



レモン汁に漬けて、表面が白くなった鶏肉の水分を拭って、マリネ液に漬け込みます。



ラップはせずに冷蔵庫に保管します。(ラップせず、水分を飛ばすのが重要)



明日は、グリルかオーブンで焼けば、タンドリチキンの出来上がりです♪



インドカレーに戻り、バスマティ米を炊きます。今更気付きましたが、茶色です^^;



バスマティ米が炊き上がる頃には、インドカレーもいい感じに馴染んでいます。



器に装って食べます♪
美味しいですね~、毎度の目分量の味付けですが、今日はメモっておくべきでした。


野菜クリームシチュー

2011-10-29 13:00:00 | 料理と散歩と仕事で海外
買い置きの市販のルーの賞味期限が、やや過ぎたな~と思い^^;

ほうれん草は茹でておきます。

タマネギ、人参を炒めて、白菜を加えてゆでます。



ルーを溶いて、スキムミルクを加えて、煮込みます。



ほうれん草と合わせて、器に装って出来上がりです♪


トムヤム鍋

2011-10-28 20:32:13 | 料理と散歩と仕事で海外
海外赴任が決まりました。

赴任前に、なんちゃらの素は消化しておこうと、その第一弾は、トムヤムペーストを使った鍋です。



豚肉、しめじ、白菜が具材です。

カー、バイマックルー、レモングラスも一気に消化です^^;

里芋と厚揚げのあんかけ煮

2011-10-23 18:57:52 | 料理と散歩と仕事で海外
奥さんが会社で貰ってきた、里芋と茗荷がメインの食材です。

下茹でした里芋と、油抜きした厚揚げを、出汁、醤油、砂糖、酒で煮ます。



豚挽き肉と、インゲンを炒めます。



里芋と、厚揚げを取り出し、出汁は、挽肉のフライパンへ。片栗粉でトロミをつけます。



茗荷は、キュウリ、人参、プチトマトと一緒に、砂糖を加えたお酢に半日ほど漬けおきます。

出来上がりはこの通り♪


洋風肉じゃが

2011-10-21 20:27:48 | 料理と散歩と仕事で海外
今晩は、肉じゃがを作ろうと思ったのですが、冷蔵庫にベーコンがあったと思い出し、なら、豚肉買わずにベーコンで、と、洋風肉じゃがです。

材料は、”普通の”肉じゃが同様です。



鍋に、バターをひいて、ニンニクとベーコンを炒めます。ここで塩コショウ。

そこへ、じゃがいも、人参、タマネギを加え。

水、コンソメのパウダー、ローリエを投入。

落し蓋をして、ゆっくり煮ます。



仕上げに、インゲン(冷凍)を加えて、ひと混ぜ、出来上がりです♪

器に装ったところに、パセリもふりかけます。

なんと言っても、香りがいいですね~♪


松前漬け

2011-10-20 19:32:05 | 料理と散歩と仕事で海外
松前漬けの季節がやってまいりました^^;

そろそろかな~っと、日曜日に仕込みました。
漬けて三日目くらい経ったところから食べられるので、本日、酒の肴でお披露目です♪

まずは、日曜日の画像から。材料は、スルメ、人参、昆布。



昆布とスルメを、筋肉痛になる想いで、ハサミで切ります^^;
人参は、大きさを合わせて細切りに。

# スルメの足を食べつつ、切ると、あごの筋肉も鍛えられます^^;



日本酒:醤油:味醂=3:2:1を煮きります。+輪切り唐辛子。



ボールで混ぜて、



タッパで寝かします@冷蔵庫

毎日、混ぜ返して、本日、4日目、食べ頃です♪




鯛めし

2011-10-19 20:22:19 | 料理と散歩と仕事で海外
部下に誘われ、昼食に”鯛めし”を食べに行きました。

が、想像していた、土鍋で炊いた”鯛めし”ではなく、鯛の刺身の定食でした。

ですが、食べ方が一風変わっていました。

卵にくぐらせて食べます。また、その溶き卵ごと、ご飯にかけて食べるというものでした。
(と、板さんが説明してくれました)

スポットライトが当たっているので、反射してよく分かりませんが、中央が卵、その奥が鯛の刺身、わかめ、ネギです。



これが、感動的に美味しくて、、、

家で再現です^^;



鯛は高かったので、びんちょうまぐろでやってみました。

ポイントは、すりごまでしたね。
溶き卵には、出汁、すりごまが入っていたと思い、すりごまと麺つゆを加えてみましたが、正解でした♪

それに、わかめを溶き卵で食べるのも、目から鱗でした。
卵かけご飯のアレンジで”あり”かと♪

細切り昆布の煮物

2011-10-18 19:37:19 | 料理と散歩と仕事で海外
これも日曜日の副菜です^^;

いい出来だったので、一応、UPしておこうかと^^;



乾物の細切り昆布を戻し、人参、薄揚げと炒り煮にします。
ひじき同様、薄切り昆布も、胡麻油で炒めると香ばしくできます♪

# 実は、もう一品作っています。
  それは、”寝かせる”時間が要るので、できたタイミングで紹介します^^;

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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