一週間ご苦労様でした。
ハイフォンにも行ったし、火災訓練もあったし^^;
ということで、今晩は”鍋”。
めっきり寒くなり、道端にも、鍋屋が増えてきました。
帰り道の舗道にある鍋屋(舗道である時点で、屋と読んでいいものかは疑問)のひとつに行こうと思っていたのですが、生憎、小雨が降っているので、屋根付の店に予定変更して行ったのは、
Lau Chao Lau Chep(デウーホテルの横を、北へ少し行ったところ。この辺りも鍋屋が多い)
”Chao”ってのがミソ。おかゆ鍋です。
うちの近くの路上焼肉のおかゆ鍋も、美味しいのですが、ハノイでおかゆ鍋といえば、こちらが本流。
うちの近くは、本当に白いお粥で野菜を煮て、七草粥風に食べるものですが、
こちらは、とろみが緩く、かぼちゃでしょうか、黄色いスープです。
かぼちゃの”ほうとう”の汁みたいです。
そこへ、魚介、肉(ホルモン系)、野菜を加えて、お粥スープを啜りながら食べます。
最初、上記の具を全部鍋に入れようとしたら、お店の鍋奉行に止められ、まずは、魚介だけ
それが食べ終わったら、肉、ホルモンだけ、
それが終わったら、春菊、
それが終わったら、ネギと揚げパン
でも、最後は、出汁の効いた、お粥として美味しく食べられました。
ビールも飲んだし、鍋といいつつ、ご飯をお腹に流し込んでいるので、今日もまた満腹です^^;
値段も、一人あたま、日本食ランチぐらいだし、やっぱり、鍋はいいよね~
(男三人にしても、多過ぎる量だったので、人数増えれば、もっと安いはず)
これからどんどん寒くなるので、毎夕食、鍋でもいいくらい。
でも、一人鍋は悲しいから、週一くらいは、同僚でもスタッフでも誘って食べたいものです。
一人鍋屋(グループで行っても、一人一鍋の設備)もあるけど、だからと言って、一人で行くのはねぇ。。。
ハイフォンにも行ったし、火災訓練もあったし^^;
ということで、今晩は”鍋”。
めっきり寒くなり、道端にも、鍋屋が増えてきました。
帰り道の舗道にある鍋屋(舗道である時点で、屋と読んでいいものかは疑問)のひとつに行こうと思っていたのですが、生憎、小雨が降っているので、屋根付の店に予定変更して行ったのは、
Lau Chao Lau Chep(デウーホテルの横を、北へ少し行ったところ。この辺りも鍋屋が多い)
”Chao”ってのがミソ。おかゆ鍋です。
うちの近くの路上焼肉のおかゆ鍋も、美味しいのですが、ハノイでおかゆ鍋といえば、こちらが本流。
うちの近くは、本当に白いお粥で野菜を煮て、七草粥風に食べるものですが、
こちらは、とろみが緩く、かぼちゃでしょうか、黄色いスープです。
かぼちゃの”ほうとう”の汁みたいです。
そこへ、魚介、肉(ホルモン系)、野菜を加えて、お粥スープを啜りながら食べます。
最初、上記の具を全部鍋に入れようとしたら、お店の鍋奉行に止められ、まずは、魚介だけ
それが食べ終わったら、肉、ホルモンだけ、
それが終わったら、春菊、
それが終わったら、ネギと揚げパン
でも、最後は、出汁の効いた、お粥として美味しく食べられました。
ビールも飲んだし、鍋といいつつ、ご飯をお腹に流し込んでいるので、今日もまた満腹です^^;
値段も、一人あたま、日本食ランチぐらいだし、やっぱり、鍋はいいよね~
(男三人にしても、多過ぎる量だったので、人数増えれば、もっと安いはず)
これからどんどん寒くなるので、毎夕食、鍋でもいいくらい。
でも、一人鍋は悲しいから、週一くらいは、同僚でもスタッフでも誘って食べたいものです。
一人鍋屋(グループで行っても、一人一鍋の設備)もあるけど、だからと言って、一人で行くのはねぇ。。。