昨日の日曜日ですが、奥さんが会社に出勤してしまったので
家で一人でご飯を作って食べます。(それ以外の時間は、黙々と旅行記を作成)
平日であれば、納豆、冷奴など簡単、どころか包丁もコンロも使わず済ませるところですが
週末ですので、レシピとして紹介できるくらいの料理は作りたいと思い、
昼ごはんとしては「ミクベジオムレツ」
ポイントは、ミックスベジタブルをマーガリンで炒めて、甘さとコクを具に含ませて
オムレツとしては、クレイジーソルトで塩味をつけて食べるのがミソです。
作り方は、大きめのフライパンを使い、半分に折った半円形でオムレツっぽくする、フライパンの柄をトントンする技術も不要な、簡単さ。
(今回は、ちょっと破れてしまいましたが(苦))
近頃、なんでもかんでもクレイジーソルトの様相を呈してきました。
サラダも、レタス、きゅうり、トマトetc.、温野菜としてブロッコリー、トマト、インゲンなども、これ一本です。
粗い岩塩がいいんですよ。歳かな?
続いて、夕飯の「バルサミコ風チキンソテー」です。
元々は、大昔に料理番組で観た、バルサミコを使ったイタリア風チキンソテーですが、
バルサミコって、そんなに頻繁に使うものではないので、一品作るために買うのもはばかられ(それに割と値段しますし)
代替手段はないものかと調べたところ、素材や作り方も共通点が多いもので、
バルサミコ=ウスターソース+お酢
というのがあり、やってみると、まさにそうでしたので、
一応「バルサミコ風」(バルサミコではない)と銘打って、料理に使っています。
作り方は簡単で、
ローズマリーとオリーブオイルでマリネした鶏肉を、皮目からジューっと焼き
余計な油を拭き取ったら、上記、バルサミコを、ジャッとフライパンに注いで香りを立てて出来上がりです。
なんか、本格的に見えませんか?(苦)
以下、それぞれ、投稿先の楽天レシピ のリンクを貼付します。もしご興味があれば。
ではでは。
料理名:ミックスベジタブルのオムレツ
■材料(1人分)
卵 / M2個
ミックスベジタブル / 大さじ3
マーガリン / 小さじ山盛1
クレイジーソルト(なければ、塩) / 適量
付け合わせの温野菜、バターロール / 適量
■レシピを考えた人のコメント
マーガリンでミックスベジタブルを炒め、卵で包んで、クレイジーソルトで食べます。甘みと塩味のバランスが美味しい一品です。
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■材料(1〜2人分)
鶏胸肉 / 300g
オリーブオイル / 大さじ1
ローズマリー / 大さじ1
ウスターソース / 大さじ1
お酢 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
鶏胸肉をローズマリーでマリネして、バルサミコ風にソテーします。
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