池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

ミクベジオムレツ、バルサミコ風チキンソテー

2019-04-08 20:01:58 | 料理・グルメ

昨日の日曜日ですが、奥さんが会社に出勤してしまったので

家で一人でご飯を作って食べます。(それ以外の時間は、黙々と旅行記を作成)

平日であれば、納豆、冷奴など簡単、どころか包丁もコンロも使わず済ませるところですが

週末ですので、レシピとして紹介できるくらいの料理は作りたいと思い、

昼ごはんとしては「ミクベジオムレツ」

ポイントは、ミックスベジタブルをマーガリンで炒めて、甘さとコクを具に含ませて

オムレツとしては、クレイジーソルトで塩味をつけて食べるのがミソです。

作り方は、大きめのフライパンを使い、半分に折った半円形でオムレツっぽくする、フライパンの柄をトントンする技術も不要な、簡単さ。

(今回は、ちょっと破れてしまいましたが(苦))

近頃、なんでもかんでもクレイジーソルトの様相を呈してきました。

サラダも、レタス、きゅうり、トマトetc.、温野菜としてブロッコリー、トマト、インゲンなども、これ一本です。

粗い岩塩がいいんですよ。歳かな?

 

続いて、夕飯の「バルサミコ風チキンソテー」です。

元々は、大昔に料理番組で観た、バルサミコを使ったイタリア風チキンソテーですが、

バルサミコって、そんなに頻繁に使うものではないので、一品作るために買うのもはばかられ(それに割と値段しますし)

代替手段はないものかと調べたところ、素材や作り方も共通点が多いもので、

バルサミコ=ウスターソース+お酢

というのがあり、やってみると、まさにそうでしたので、

一応「バルサミコ風」(バルサミコではない)と銘打って、料理に使っています。

作り方は簡単で、

ローズマリーとオリーブオイルでマリネした鶏肉を、皮目からジューっと焼き

余計な油を拭き取ったら、上記、バルサミコを、ジャッとフライパンに注いで香りを立てて出来上がりです。

なんか、本格的に見えませんか?(苦)

以下、それぞれ、投稿先の楽天レシピ のリンクを貼付します。もしご興味があれば。

ではでは。

ミクベジオムレツ

ミクベジオムレツ

 

料理名:ミックスベジタブルのオムレツ

作者:Chayank(ちゃやんく)

 

■材料(1人分)

卵 / M2個

ミックスベジタブル / 大さじ3

マーガリン / 小さじ山盛1

クレイジーソルト(なければ、塩) / 適量

付け合わせの温野菜、バターロール / 適量

 

■レシピを考えた人のコメント

マーガリンでミックスベジタブルを炒め、卵で包んで、クレイジーソルトで食べます。甘みと塩味のバランスが美味しい一品です。

 

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バルサミコ風チキンソテー

バルサミコ風チキンソテー

 

作者:Chayank(ちゃやんく)

 

■材料(1〜2人分)

鶏胸肉 / 300g

オリーブオイル / 大さじ1

ローズマリー / 大さじ1

ウスターソース / 大さじ1

お酢 / 大さじ1

 

■レシピを考えた人のコメント

鶏胸肉をローズマリーでマリネして、バルサミコ風にソテーします。

 

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