結局、前線は台風に変わってしまい、関東の梅雨明け宣言は週明けになりそうですが、
それはそれとして、天気はいいので、
今朝は、多摩川へ、富士山が見られるかな、と行ってみました。
ん〜、見えていますが、ちょっと微妙。
まあ、冠雪のない時期ですから、こんな感じも仕方ないかな。
にしても、いい天気で、夏を感じた多摩川の水も、周辺の木々も色が濃くて綺麗です。
うちのベランダの子達も、夏を感じているようなので、日が当たるよう並べ直しました。
さて、タグは”今日のごはん”ですが、昨夕、紅生姜の豚しゃぶサラダを作りました。
レシピはこちら。
紅生姜って、焼きそば、お好み焼き、たこ焼き、冷やし中華に、ちょっとだけ欲しいのですが、
その後、冷蔵庫で眠ってしまいます。
なんとなく、消費期限がないように思えるのですが、現実はそうでもないので、
どこかで英断して、使い切る必要があります(アオサも同様なので、ちょっとづつ味噌汁に入れたりして)。
で、今回は、玉ねぎを、紅生姜の漬け汁で酢漬けにして、豚しゃぶと食べる事にしました。
紅生姜の汁は、玉ねぎだけでなく、ゆで卵とかの色付けにもいいので、使う気になれば、結構使えるものです。
玉ねぎは、すぐピンクに浸かります。
豚肉は生姜との相性がいいので、紅生姜の漬け汁だけで味付けもできていいですよ。
紫蘇を使った、”ゆかり漬け”もいいのですが、紅生姜の漬け汁があれば、それで大根、うずら卵などを漬けるものいいかと思います。
個人的には、サラダのドレッシングにも使えると思っています。
ではでは
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