気持ちの良い冬晴れが続いていますね。
晴れはしばらく続くようですが、気温が高いのは明日で一区切りのようですので、
明日までに、歩けるだけ歩いて、布団を干せるだけ干しておきたいものです。
で、今朝の散歩は、多摩川大橋から上流の丸子橋まで行って、戻ってと、家を出たのが6時半で、帰ってきたのが10時半なので、かなり歩きました。
ただ、途中、ベンチに座って、モンスター倒していたりもしたので、歩数は、時間ほどは多くありませんが(苦)
多摩川大橋の下流側からの写真ですが、河川敷の復旧はまだまだですね。
上流の丸子橋辺りの方が、復旧は進んでいるような気はします。
土手を歩いていて、早くも菜の花が咲いているのを見かけました。
自生しているものではなく、花壇だからとか?
他方、土手に、ちらほらと自生しているハマダイコンの花が早くも咲いているのを見かけました。
春には、一面生い茂って、つぼみを摘み食いしながら歩けるようになるのが楽しみです。
丸子橋から、下流を眺めると、太陽は雲に遮られているものの、光線はいくつもの筋に見て取れて、
何とも幻想的でした。
ところで、気がつけば、楽天レシピへの投稿を、ここひと月しておらず(最後は、正月の紅白なますでした)
楽天ポイントが一月はあまり増えなかった訳です。
だからという訳ではありませんが、
昨晩は、ちょっと変わった料理を作って、UPしました。
一見、チキンカツですが、
皮目はソテーして、
表にマヨネーズを塗って、
乾燥バジルを混ぜたパン粉を塗して、粉チーズ、オリーブオイルをかけて、オーブンで焼いた
裏はチキンソテー、表は揚げないチキンカツです。
チキンカツを食べたいと思いつつ、一枚のために油を用意して片付けるのも面倒だし、繋ぎで卵一個はもったいなく、
代わりにマヨネーズ使いましたが、卵ほど粘りが無いので、下側はパン粉が落ちてしまうので、下側(皮目)はソテーに、
それに、揚げないコロッケ(スコップコロッケ)で、パン粉のオーブン焼きが、ふんわりしてなかなか美味しいことも実感していてのレシピ(チキンカツ or チキンソテー)です。
いつも通り、Radikoを聞きつつ、ネット記事を読みつつ、金麦を飲みつつ、大量のキャベツの千切りと食べました(満)
ではでは
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます