カッパの女房

縁あってASDのカッパさんの嫁になりました。
カッパさんの飼い主・・・いや嫁として日々修行中です。

御座候

2013-03-14 10:08:19 | 食べ物



コンクラーベの報道を見て

「もうそろそろ僕に決まるかな」などと

カッパさんがふざけたことをほざいている。

映画「天使と悪魔」を観て、

コンクラーベの知識を仕入れて天狗になってやがる。

「僕が行くまで待っててほしいな♪」と

なお、ほざき続けるカッパさんの頭を見てみた。

ヒャッ!!と声が出そうになった。

イボが液体窒素で焼かれて黒くなっている。

干しぶどうを乗っけているみたいだ。

「フクちゃん、僕のパスポートの期限、まだ大丈夫やんな?」

頭に干しぶどう乗っけて上機嫌だ。


でもカッパさんはアスピーで

小さなことをものすごく気にするから

干しぶどうのことは黙っていてやろうと思った。

私の情けだ。


昨日は久しぶりに御座候を食べた。

すごく美味しく感じた。今までで一番美味しい。

御座候と言えば、大阪ではお土産の定番。

会社に勤めていたころは、

営業がよく御座候を買って帰ってくれたものだ。

あの頃は

「ちっ!また御座候かよ」などと心の中で毒づいていたなぁ。

カッパさんの母ちゃんもよく御座候を持って来てくれる。

それもウンザリだったが

カッパさんは大好物で私の分まで勝手に食い尽くしていた。


私と御座候の距離がしばらく空いた。


一昨日はカッパさんの皮膚科に付き合った。

車は近くの百貨店に停めた。

何か買い物をすれば駐車場の料金はタダになるので

御座候を買った。1個80円。安っっ!!

営業がよく買ってくれたわけだ!ミスドより安くつく。


そんな御座候を私はバカにしていた。

ごめんなさい、御座候。

あなたいい仕事している。

80円の割りに高級感あるよ(あるか?)

なんてったって美味しいよ。

最近洋菓子ばかり食べていたから、

あんこの甘さが身に染みたよ。

これからはずーーっとついて行くよ。

百貨店に行ったら必ず買うよ、約束だよ。

優先順位 1位 御座候  2位 551蓬莱の豚まん

これは崩さないよ。

これからもよろしく~!!


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スペアリブ

2012-11-21 15:45:16 | 食べ物

 

スペアリブ、ハンパねぇ~~。

こんなに美味いもんとは、ほんま知らなんだ。

私はこんなに年食ってんのに、全く知らなんだ。


言葉自体は知っていた。

スーパーでもちょくちょく見かけていた。

スペアリブも結構な頻度で私に色目を使ってたと思う。

でも気づかないふりをしていた。

だって攻略の仕方がわからなかったんだもん。

豚肉のコーナーでは

もっぱら豚バラか切り落とし、たまにしゃぶしゃぶ用くらいしか

興味を示さなかった。


最初にスペ(もうスペと言ってしまう!)を手に取ったきっかけって

なんだろう?


あ、そうそう思い出した。

スーパーで「スンドゥブの素」が売ってあって

試しに作ったら(豆腐と長ネギぶっこむだけ)

思いのほか美味しかった。

韓国料理ってイケるや~~ん♪

と、チヂミも作ったら、これも美味しかった。

スパイシーなのがいいのかも知れない。

たまたま見たテレビ番組でカムジャタンと言うのを

作っていた。

「うわーーー美味しそーーー」

とネットでレシピを調べたら

出てくる、出てくる。

とくにスペを使ったカムジャタンが

おいしそうだった。



これがスペとの出会い。


はじめてカムジャタンを作ったらカッパさん大喜び。

また作ってほしいと頼まれたが

あれから半年、まだ2回目は作ってない。

その代わり、スペ単独主役の料理は

何度か作った。


・・・おいしい。

肉を食べてるって感じがいい。

野生的な気持ちになるのがいい。

私、本当はあんまり肉が好きではないんだけど

スペは臭みとかなくって

いくらでも食べれる。

ホロリとあのぶっとい骨から肉がはがれる感じが好き。

いやぁ~カルビにしても手羽先にしても

なんで動物の骨付き肉は美味しいんだろなーーー???


とりあえず私のおすすめレシピはこれ

http://cookpad.com/recipe/718839

おなじみクックパッド。


まぁみなさんも試してみてください。

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我が家のカレー

2012-07-25 17:40:04 | 食べ物

 

我が家のカレーの作り方聞きたい~~?

そっかぁ

しゃーないなーーー

ほんだら教えてやろかなぁーーーー


健康面を考えると

本格的なスパイスをブレンドして作りたいんだけど

いかんせん、時間がない。ってかめんどう(-"-;)!

なのでインスタントのルーを使わせてもらうよーーー。

すまんのうーーー(ToT)





私の個人的な好みで

カレールーはS&Bを遣うことが多い。

組み合わせはS&Bのビーフシチューととろけるカレーの辛口を

よく使ってます。

箱の裏側を見て用意する食材が同じもの・同じ量のものを

選ぶようにしています。

なるべく指示通りの量を使います。

肉は牛を使いますが、多少良い肉を買います。

牛肉は高いので安売りのときに買って

冷凍保存しています。

ルー2種類を半物ずつ使い一度に10皿分作ります。

私は牛肉をフライパンで焼き色がつくぐらい

しっかり焼きます。

赤ワインがあれば少しふりかけます。

それから牛肉を大きな鍋に入れ、

さらにジャガイモ・玉ねぎ・ニンジンを炒めます。

玉ねぎがしんなりするくらい炒めます。(3分くらい?)

S&Bのカレースパイス(赤缶)を大さじ1杯いれて

さらに炒めます。

お好みの水の量(雑だな)を入れて煮込みます。

この時、深みを出すためにコンソメを3個加えます。

もちろんローリエも入れます。


時間通り煮込んだら、ルーをいれます。

すりおろしにんにく1~2片入れます。

すりおろし生姜をひとかけ分入れます。


仕上げにハチミツ大さじ1杯入れます。

インスタントコーヒーも小さじ2杯入れます。


味を見て、甘かったらカレースパイスを適量追加します。

できあがり


色んなもん、加えすぎ。

たぶんカレールーだけでも美味しいと思う。

でも、なぜかカレーを作るときだけは

がんばってしまう。

味は濃厚でこってりした仕上がり。

けっしてサラサラではありません。


10皿分できたら、

まず当日2皿。

翌日2皿

翌々日、出汁でうすめてカレーうどん。

残り冷凍。

気まぐれで『カレーうどんグラタン』なるものも作ります。

フライパンでうどんとカレーを2分ほど温めからませます。

グラタン皿にカレーでからめたうどんを入れ、

上からお好みの量のホワイトソースをかけ、

とけるチーズ(粉チーズでもよし)をかけて

オーブンで5分ほど焼き色が付く程度に焼きます。

できあがり。

これもけっこうイケます♪

こんな感じで2ヶ月に一度の割合で

カレーライフを楽しんでいます。ぶひぶひ (*'(OO)'*)

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お味噌汁の具について

2012-04-30 11:54:08 | 食べ物

 

お味噌汁の具で一番好きなものって何すかーーー?



わたしはね・・・、


きっと誰も言い当てられないよ!

だって



「あおさのり」   だから!!




20年以上も前に伊勢であおさのりの味噌汁を飲んでから

もう、とりこ。

味噌汁にたっぷり入ったあおさのり。

あとはネギを散らしているだけの

シンプルな味。


うまい!!

やっぱ、あおさのり!


しかし、ね。

あおさのりって高いのよ。

いやいや何千円もしないよ、そりゃ。

でも、ほんの少ししか入ってないのに

398円!!!

せいぜい6杯分くらい?

なんか乾燥ワカメの親戚みたいなのに

その値段?

え?ケンカ売ってんのか?

と、スーパーでタンカ切りたくなる。

でも、年に3度くらいは勇気を出して買う。

それくらいの贅沢なら

誰も文句言わんだろう。言われてたまるか!


まあ、みなさんもだまされたと思って

一度あおさのりの味噌汁を試してください。

野菜や豆腐の具と違って水分が出ないし

食感も「のり」そのものなので

味噌の量は少なめで調理ください。

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リンゴ

2012-04-27 17:53:40 | 食べ物

 

オトナになってから

リンゴがキライだと言うことに気づいた。

ずーっと気づかなかった。

フルーツがおいしくないなんて、

あってはならないことだから。


でも、オトナだから自分と向き合うことができる。

リンゴを皿に盛って出されたとき

「食べたくない・・・」と心の中でつぶやいた。

あわてて辺りを見回したさ。

「え?私、今なんて言ったの?」

「リンゴ食べたくないって?ウソよ!ウソよね?」

「子どもの頃からずーっと好きだったはずよ?」

「今さら食べたくないなんて!」

頭の中でえらいクーデターが起こってしまったさ。


少し動揺が落ち着いたとき

なぜ食べたくないか考えてみた。

まず

リンゴってそんなに甘くない。

どっちかつーと酸っぱい。

自然と顔がひしゃげてしまう酸っぱいリンゴもある。

あと

かじったときのシャリ感。

あのシャリっとくるかんじが苦手。

背筋がゾクゾクッと寒くなる。

かじるたびにゾクッとくる。

これは、ちょっと、イヤ。

皮の存在感ありすぎ。咀嚼に時間がかかるし、歯にはさまる。

理由が出揃ったところで

ようやく

声を大にして

「リンゴが嫌い」と言えた。

周囲にも「リンゴってあんまり好きちゃうねん」

と言いふらした。

ポテトサラダに入っているリンゴも

以前はありがたがって食べていたが

最近はうざく感じはじめた。


“リンゴが嫌い”宣言をしてから

気が楽になった。


そうしてリンゴから遠ざかって

かれこれ20年ほど。


リンゴが栄養たっぷりで体にも良いことを

知っていたので

なんとなく朝の食卓に並べたくなった。

ほんとはカッパさんの胃袋を満たしてくれればいいかな、

くらいにしか考えてなかったけどね。


青いリンゴが特価。

青リンゴってあまり食べないけど

どうせ赤くても酸っぱかったり背筋がゾクッとするのだから

このさい青でもいいや、と思って買った。





うまっっ!!!


甘くてジューシーでおいしいーーーー!!!!

背筋もゾクッとしない。

シャリッ!じゃなくてホロッ!とする歯ざわり。

これなら私も食べれるーー!!

それにリンゴって皮をむかない方が美味しいって

初めて知った。

確かに皮と果実の間に甘味がひそんでいる。

皮むく手間省けてラッキー♪

さっそくリンゴの芯を抜く器具を買いに行った。


その日から

青い「王林」と言う名のリンゴのとりこ。

なぜか他のリンゴよりも安い。

毎日1個食べてる。

本当は一度に2,3個食べたいくらいだ。

でも1個でガマンしている。

とうぶん、毎朝このリンゴライフが続きそう。

美容と健康と青リンゴにカンパーイ♪

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おやつ

2011-12-24 16:35:25 | 食べ物
最近のおやつは『なんちゃんてラスク』

作り方はいたって簡単です。

まずフランスパンを1cmくらいの幅に切って

トースターで好みの焼き色をつけます。

使用する分だけのバターを小皿にうつし

10秒ほどレンジであたためておきます。

とろとろになったバターに1/2ていどの

グラニュー糖を加えてよくまぜます。

それを焼いたフランスパンにぬるだけ。

なんとも簡単にできちゃいます。

もちろんトースターで焼く前にぬるのもアリだと思います。

以前、フランスパンにプリンをぬっているのを

テレビで見たのですが、

ちょっと勿体ないと思いました。

あと、トッピングはシュガーバターだけでなく

レーズンバターや明太マヨとか

色々バリエーションが広がりそうなので

当分は小腹がすいたときのマイブームとなりそうです。

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そうめんかぼちゃ

2011-07-23 10:33:54 | 食べ物

城崎から帰る途中の道の駅で

そうめんかぼちゃを購入。

うろ覚えのまま、とにかく切って茹でよう

と思い、タテに割り、鍋に投げ入れました。

10分くらい?で取り出し

流水で冷ましながら、細長い実をほぐしていきます。

あんまり楽しいもんではない・・・。

なんとなく、調理の仕方が間違っているような気がして

念の為ネットで調べてみました。

「まず輪切り」

と書いてあります。

もう、ここで失敗。タテに切っちゃったよ~。

ほぐしにくいな、とは思ってたんだ。

「17分くらい茹でる」

う・・・ん、時間も足りなかったか。

とりあえず、はじめての食材は

こんなもんだろう。

カッパさんから

「何これ~??」と

不満そうな声が聞こえそう。

なんかケンカしそうなので

食卓に出すのやめようかな。
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チャーハン

2011-03-06 09:44:23 | 食べ物

 

先日、テレビで主婦が作っているチャーハンが美味しそうだったので

私なりにアレンジを加えて挑戦してみました。

カッパさんにも大好評でした。

<用意するもの>

レンコン・温かいごはん・卵・カリカリ梅・塩こんぶ・ごま油

全部お好みの量でOKです。

<下ごしらえ>レンコンはさいの目切り、梅とこんぶはみじん切り

<作り方>

まず、さいの目に切ったレンコンを

ごま油で炒め、塩を少々加えて味をつけておきます。

火が通ったらレンコンはフライパンから外します。

次にフライパンに油を足して

いり玉子を作り、

温かいごはんを加え

さらにレンコン、カリカリ梅、塩こんぶを加え、

まんべんなく混ぜながら炒めて、できあがり。

梅やこんぶに味がついているので、

調味料はあまり足さなくても大丈夫です。

味が薄ければしょうゆを回しいれて調節します。

仕上げにあさつきを散らしてもいいでしょう。

味はカリカリ梅と塩こんぶで保証つき。

その上、レンコンのサクサク感が美味しさを引き立ててくれます。

チャーハンのいり玉子については

各家庭のやり方があると思うので、

お好みの方法で作ってください。


どうしてもカリカリ梅が余る場合は

クックパッドなどでレシピ検索して

別の料理に応用してみてくださいね。

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ロッテ V.I.P.チョコレート

2011-02-18 09:18:11 | 食べ物
テレビでロッテのVIPチョコレートが

復刻されたと言う情報を入手しました。

実は私、VIPチョコレートの大のファンで

店頭に並ばなくなってからも

ずっと再販を待ち望んでおりました。

なぜ、生産中止になったのか?

コスパが良くなかったのか。

時代の流れとともに

商品の顔ぶれが替わるのは仕方のないことなのか・・・

でもポッキーはずっと続いているのに・・

などとやるせない思いを募らせていたのです。

それが、復刻する?

うっきゃーー!!

早速買いに行かなきゃ、だわ!

鼻息荒く目の前のスーパーへ猛進した私。

うろつくガキを押しのけて

いざチョコレート売り場へ!!!

競歩の並みのスピードでお目当ての

場所に到着しました。

ない。

VIPチョコはどこにもない。

特設バレンタインコーナーにも回ってみました。

ない。

なんでだ?

ネットで調べたら全国で売っているようなことを

書かれていたはず。

この辺は20代~30代のママが多い地域。

VIPチョコを知らないと踏んで

置いてないのか?

うきーー!!

そうだ!コンビニ!

コンビニ展開やん♪

とりあえずセブンイレブン、ローソンを

のぞいてみた。

ない。

やっぱりない。

もしかしたら大阪の中心まで行かないと

買えないのか?

VIPチョコは百貨店しか置いてないのか?

かなりヘコむ私。


小雨の降る、ごっつい寒い日。

カッパさんとケンカして家を飛び出した。

よりによって、なんでこんなに寒いんだ・・・。

終日モーニングサービスを提供している喫茶店で

食事をし、

駅前のスーパーまで足を伸ばしました。

夕食の支度をする気も起こらないので

弁当で済ましたれ・・・と

できるだけショボい弁当を物色しました。

ついでに菓子コーナーも寄ってみました。

なんと!!

VIPチョコがあるではありませんか!!

ピッカピカに輝きを放っております。

あぁ・・やっと出会えた・・・。

おろおろと膝が崩れたのはお察しの通り。

ピンスポットを浴びた私は

ただただ通路にひざまずいて、

VIPチョコを天に捧げ持ち、

感無量に浸っておりました。

神様は人に試練ばかりを与えるのではないのですね。

ちゃんと見ていてくださった・・・。

(↑ハリーポッターに出てくるしもべ妖精ドビーのイメージで)

ケンカしたことは超ムカツクことだったけど

おかげでお目当てのチョコをゲットできて

結果オーライ!?


最後はカッパに愛情のない弁当を食わせて

ちょっぴり報復気分を味わうことができました。

No Revenge,No Life!
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スイーツが止まらない

2011-01-30 09:33:46 | 食べ物
どう言うわけか私はよく

スナック菓子を食べるイメージがあるみたいです。

でも子どもの頃からあまりスナック菓子を食べる

習慣がないもので

今でもあんまりクチにしません。

たま~にポテトチップスを買ってきて

1週間かけて食べたりします。

湿らないよう開封した後は冷蔵庫に保存。

そんな私に、『フクちゃんのオススメのお菓子は何?』

とか訊かれるのですが、

知らないから・・・。

うまい棒もカッパさんに教えてもらいました。

どうも乾燥したお菓子が苦手なんですね、私。

口の中が乾いてしまうんです。

だから、どっちかってぇと

しっとり系のスイーツが好きです。


思いつくまま、大好物を羅列してみました。

京阪の京橋駅で売っているコカルドのシュークリーム

パステルのなめらかプリン

ルタオのチーズケーキ

ロイズのチョコレート

クラブハリエのバームクーヘン

小倉山荘のチョコあられ

鼓月の華

ああ、アンリシャルパンティエの焼き菓子も捨てがたい・・・。

もう想像しただけでうっとりですぅ・・・。

よくマスコミなどをにぎわせているスイーツは

(例えばエス小山のロールケーキとか)

まだ食べてません。

簡単に手に入るものばかり並べちゃいました。

そうそう家の近くにはおいしいケーキ屋が

あまりないのです。

最近食べて美味しいなと思ったのは

地下鉄守口駅そばの千寿堂って言うケーキ屋さんかな。

あ、ケーキ屋さんを食べた訳ではなくってよ。

ケーキよ、ケーキ。

でも遠いのよね・・・。

ケーキ職人さん、

なんとかここいらに引越ししてください。

お待ちしております。

余談ですが、

ザック・JAPANの活躍で

見事アジアカップを制しました。

連日、そのニュースで持ちきりです。

ですが、私はザッケローニ監督の名前を

独居老人と聞こえてしまう。

なんか、せちがらい風が

吹いちゃうね・・・。

そもそも『ザッケローニ』と文字だけを見ると

美味しい洋菓子を連想してしまいます。

イメージとしてはチョコ風味のバームクーヘン。

コック帽をかぶったリスのシルエットがロゴ、

って勝手に想像をふくらましています。

ケーニヒスクローネをイメージしてるんだろな、

たぶん・・・。
コメント (2)
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